本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府大增土地供应见成效 楼价趋跌业主7折抢租客

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月05日 10:38     来源:中国新闻网

  中新网5月5日电 据香港《文汇报》报道,港府过去几年大增土地供应逐步见成效,新盘动工及落成量近历史新高,近期各区陆续有大型新盘入伙,令新住宅租盘涌现。文汇报统计显示,近期已入伙新盘达9871伙,连同将近入伙的5205伙,目前可供出租的新楼多达15076伙。业界人士反映,外围市况不稳,对各区新楼租赁有不同程度的影响,部分新盘多达200多个租盘,单位或因供应增多而令租金受压,其中屯门珑门由去年入伙实用呎租达30元(港币,下同),及至近日低见21元,减幅达三成,变相7折招租。

  文汇报统计显示,自去年1月份起至今,已入伙新楼多达9871伙,另至今年底前将会入伙的新楼亦有5205伙,换言之今年可供出租的新增租盘,理论上多达15076伙。虽然不是所有新楼都会出租,但在目前新增供应持续增加及楼价趋跌的大势之下,租金料将受压,其中又以新楼供应量占近90%的新界及将军澳区会成为劈租重灾区。

  放租半年无客问

  祥益高级营业经理黄振文表示,去年入伙的屯门珑门,目前租赁维持平稳,不及刚入伙时活跃。该盘上月暂录得约10宗租赁成交,最近一宗为1座中层B单位,新近以1.88万元租出,实用面积885方呎,呎租21.2元。业主自去年10月放租,当时雄心叫价2.8万元,由于放盘多时未获承租,业主惟有接受现实,及至租出时大劈三成。

  目前屋苑租盘约30个,其中1座低层B室,实用面积885方呎,业主去年底放租,开价进取高达3万元,惟见市场反应平平,态度逐步放软,降价至2.5万元,折合呎租28.2元,减约17%。

  峻滢230单位招租

  黄氏续指,屯门一带的中小型单位以需求主导,当中2房户至为殷切,珑门自入伙以来其2房户大多为市场所吸纳,目前租盘以3房或以上的大单位为主,亦为区内罕有的供应。预计踏入“五穷”月,大单位业主的持货力备受考验,租金面临受压。另外,中小型单位因市场需求殷切,相信不会因楼盘的新旧影响租金。

  中原分行经理伍锦基指,近期外围屡传利淡消息,部分准买家或换楼客宁愿暂时租楼住,不急于入市,令租赁需求有上升趋势。新近入伙的将军澳峻滢于4月份录得近百宗租赁成交,较3月份44宗增加逾倍。新近的租赁成交包括7座高层B室,实用面积694方呎,业主早前开价1.3万元,上月底减至1.28万元租出,折合呎租18.4元,微减1.54%。

  伍氏又说,目前该屋苑约有230个租盘,其中6座低层A室,以1.3万元放租,单位实用面积694方呎,呎租18.7元。

  租金议幅续扩大

  另外,世纪21奇丰物业区域经理郑达昌指,马鞍山迎海一期业主今年陆续收楼,租盘涌现,租赁成交按月维持平稳,平均每月录得近40宗,不过议幅却已渐见扩阔。最新出现的成交位于1座高层H室,实用面积497方呎,以1.43万元租出,较开价1.5万元减 近5%,折合呎租28.8元。

  郑达昌说,由于入伙多时仍未能租出单位,不少业主接受现实,将议幅扩大,其中2座中层E室,属3房户型,实用面积796方呎,业主最初开价2.3万元,新近减至2万元放租,幅减达13%,折合呎租25.1元。目前屋苑有近100个租盘,2房户入场租金 1.45万元起,3房户约2.1万元起。

  郑氏坦言,区内租客以换楼客及学生为主,观乎以往经验,若股市没出现太大变化,则对马鞍山一带租盘影响不太明显。另一边厢,踏入7月暑假旺季,将为区内新盘迎来租赁热潮。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌