本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

蔡英文:不能以“看门”角度看待民进党在学运中角色

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月05日 10:19     来源:中国新闻网

    图为日前学生与民众323占“行政院”后,民进党党主席苏贞昌(左起)、谢长廷、蔡英文等静坐声援。《中时电子报》

  中新网5月5日电  据台湾《中国时报》报道,面对民进党与社运团体脱节的现象,宣布参选民进党主席的蔡英文4日表示,她是以疼惜的心态看待学生,所以当初党团去“立法院”保护学生,不应该视为“看门”;而她也相信,这群学生们到最后,还是会需要民进党的。

  可望回锅接任民进党主席的蔡英文,在党魁选举前夕接受媒体专访,特别重提2012年“大选”败北后的心路历程。她表示,当初所以失败,除了要检讨自己,另一个重要原因,就是台湾长期处在威权体制阴影,造成民心趋于保守,只想安定,问题是,台湾已到了需要改变的时刻。

  因此,蔡英文强调,过去2年,她到全台各地演讲,就是希望帮助台湾人“解放一下”,调整昔日保守心态,好让自己能在面对不公不义的现象时,能设法寻求改变。

  对于前段时间的学生反“两岸服务贸易协议”运动,蔡英文说,以前都是靠民进党孤军奋战,这次学运所集结的力量,其实是与民进党共同起作用,才造成国民党极大压力,进而让相关法案提出有了很大助力;因此,“到后来他们(学生)还是需要民进党”,不能以“看门”角度来看待民进党在学运中的角色。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌