本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:青年画家弃都市高薪工作扎根丹霞山作画

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月05日 09:11     来源:中国新闻网

资料图:广东韶关世界自然遗产地丹霞山景区。中新社发 覃鲁 摄

  中新网韶关5月4日电 题:青年画家弃都市高薪工作扎根丹霞山作画

  作者 李凌 张雪凌

  但凡风景绮丽秀美之地,总能赢得文人墨客的亲睐,世界自然遗产地广东丹霞山也不例外。在丹霞山艺术馆,年仅27岁的青年画家陈锦涛,因来此写生而与丹霞山结缘,并放弃了都市高薪工作,扎根山中创作、传播丹霞之美。

  4日一早,记者随数名游人走进丹霞山游客接待中心,大厅里的巨幅《丹霞风光》一下子就吸引得众人驻足观赏,“哇!我以为是照片,原来是油画啊!”游人们惊呼着,纷纷赞美画作的形象逼真,并猜测画作出自哪位名家之手。

  “这是我们丹霞山自己的青年画家陈锦涛创作的。”导游介绍着,声音里透着自豪。

  陈锦涛的画室就在游客中心二楼,四周挂满了大大小小的画作。4年前,他参加丹霞山举办的美术写生创作大赛,并进山写生。陈锦涛说,那是他第一次到丹霞山,“丹霞山的风光太奇妙了,短短几天的写生活动,我发现自己爱就上了它。”在是次比赛中,他不但获得一等奖,还得到了在丹霞山景区工作的机会。

  当时,陈锦涛正面临大学毕业就业,曾是韶关大学学生会主席的他,因品学皆优不但获邀留校任教,广州、深圳数家大型广告公司也向他抛来橄榄枝,而该校党委书记也给他介绍了一份在东莞一家学校任教的高薪工作。面对各方邀约,陈锦涛也曾犹豫,山里虽美,但毕竟地处落后的粤北山区,工资也不高,“但丹霞山能更好地激发我的创作灵感,这对于一个画家而言,才是最重要的。”陈锦涛说。

  进入丹霞山工作后,陈锦涛背着画板常年穿梭于丹山碧水、绿树红花之间,不断创作以丹霞风光为题材的作品,用画笔近乎完美地描绘了丹霞山云卷云舒、日出日落等胜景,作品不但多次获奖,其画作《丹霞揽胜》更是挂进了广东省委会议大厅,并成为韶关地区最年轻的广东省美术家协会会员和广东省书法家协会会员。

  陈锦涛说,画画虽辛苦,但希望通过自己的画,能把丹霞山的美流传出去,他还特别希望有更多的艺术家、艺术院校的师生到丹霞山写生创作,“丹霞山太美了,我的画作不能展现其万一,希望有更多的艺术家能走进丹霞,通过不同的方式,向世人传播丹霞的美。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌