本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会上的非洲“掘金客”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月05日 08:59     来源:中国新闻网

  中新社广州5月4日电 (程景伟)四、五月份的广州,这座原本就聚集了大量非洲人的中国南方城市,缘于春季广交会的举行,街头出现了更多的黑色面孔。

  随着近年来涌现的中非经贸热潮,越来越多非洲人远赴中国淘金逐梦,当中以广州的非洲人最为集中。走在广州火车站、三元里、小北路一带,不时可遇见操着法语、英语、阿拉伯语等语言的非洲黑人,每年春秋两季,还能见到挂着广交会采购商证的非洲客商现身街面。

  在正举行的第115届广交会三期上,来自坦桑尼亚的采购商SaidSalimHemed要完成的任务不仅是采购中国罐头产品,他还在寻找能给他提供食品深加工技术指导的中国厂家。

  在湖北秭归帝元食品罐头有限公司展位内,SaidSalimHemed与他的中国“合伙人”侯加强分别坐在小玻璃圆桌两端,边聊边各自记下对方的要求。SaidSalimHemed称,希望侯加强能派两、三名工程师到他的坦桑尼亚工厂进行食品加工生产技术支持,所需一切费用由他们负责。

  侯加强告诉中新社记者,“这位非洲客商还说了,要是能达成技术合作,他以后所要采购的中国罐头等食品都从我这儿拿。”

  “能和黑人兄弟一起赚钱,是大好事”,身为公司总经理的侯加强笑称,SaidSalimHemed去年秋交会时就与他们做成一单生意,这次对方再上门来谈合作,自己当然乐见其成。侯加强的公司是中国湖北省产销量最大的食品罐头厂之一。

  实际上,SaidSalimHemed是个多年的“老广交”,常年与中国人合作经商。他表示,很多中国人是他生意上的伙伴,更是好兄弟。而听闻中国总理李克强首次访问非洲的消息,SaidSalimHemed充满了期待,他称,希望李克强总理的非洲行,能给中非商人带来更多的商机。

  头戴丝巾、身材丰满的尼日利亚女采购商OloyeDeamakaAugushan,走在广交会展馆内颇引人注目,不少中国参展商热情地向她打招呼。广东富味制果厂有限公司一款软糖产品引起了这位非洲商人的兴趣,她在展品前驻足许久,细致地咨询,不过并未当场下单。OloyeDeamakaAugushan称,广交会是极好的交易场所,这里的中国商品物美价廉,但她也要“货比三家”才行。

  而对于在广交会进口展区的非洲参展商来说,广交会已成他们把产品卖到中国乃至全世界的平台。

  埃及家用电器生产商Unionaire出口部副主管AhmedFouad表示,他之前参加过在英国、美国等地举办的国际展会,场面都相当冷清,而此次广交会上前来洽谈、有签约意向的潜在客户却超过他们的预期。

  作为中国最大规模、最重要的对外贸易平台的广交会,非洲客商参会人数正呈持续上升趋势。截至5月3日,第115届广交会的非洲采购商达17289人,比上届广交会同期增加1千多人,成为采购商人数增幅最大的地区之一;成交量也有不俗成绩,以五矿化工类产品为例,本届广交会前四日对非洲出口成交同比上涨8.6%。

  中非经贸往来正日趋紧密,数据显示,从2009年起,中国已经连续五年成为非洲第一大贸易伙伴国,也是非洲新兴投资重要来源地,非洲则是中国重要进口来源地和海外第二大承包工程市场。

  记者在广交会上采访也发现,非洲作为崛起的新兴市场,正受到越来越多的中国企业热捧,但不少中国企业在非洲市场仍涉足不深,难以打开局面,原因在于非洲消费者购买力不佳。不少中国参展商反映,非洲客商对产品价格的敏感程度明显高于欧美甚至南美,当然南非等比较富裕的非洲国家客商情况尚好。

  广东宝丽雅实业发展有限公司负责人陈月琴称,非洲贫富差距比较大,她们公司的产品面向高端消费者,而且始终有市场。据介绍,宝丽雅产品除了行销欧美,在前几年进入南非市场后,去年又进入了北非和西非。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌