本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

南丫岛拟建阶梯式海景居屋 目标能容纳约5000人

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月04日 10:30     来源:中国新闻网

图片来源《大公报》

  中新网5月4日电 据香港《大公报》报道,港府将就南丫岛前石矿场用地发展,3日举行公众论坛,收集公众、居民及专业团体的意见。多名南丫岛居民表示,前石矿场为索罟湾带来珍贵的平地,理应加强开发及用作住宅发展,完善南丫岛的交通基建及配套设施。规划署强调,有关发展会顾及南丫岛的整体环境布局,对楼宇高度会作出限制,最高只会兴建13层楼高的居屋,以保留现有的山脊线。

  位于索罟湾北岸

  港府现正就南丫石矿场规划研究作第2阶段咨询,前石矿场位于索罟湾北岸,于2002年起停用,能提供约20公顷平地、1公里长海岸线及一个约5公顷的人工岛。去年进行首阶段咨询期间,不少意见认为港府在满足住屋需要的同时,也可考虑将上址发展旅游用途,带动区内经济及增加就业机会。

  昨日举行的公众论坛,约有百多名居民及村代表出席,大部分意见均支持港府发展前石矿场。多名南丫岛居民表示,索罟湾山多平地少,鲜有发展机会,令该区发展比榕树湾一直滞后,支持港府发展前石矿场,目标能容纳约5000人口,以提升索罟湾渡轮服务。可是,有环团代表忧虑,高密度发展前石矿场,会令南丫岛的乡郊特色出现违和感,建议参考英国伊甸园,将上址发展成大型生态旅游乐园。

  拟增5000人口

  规划署总城巿规划师卓巧坤回应指,港府将适切增加索罟湾的人口密度,建议增加5000人,强调建筑物将采取阶梯式轮廓设计,有一定高度限制,拟兴建的海景居屋大厦最高只建13层,私人住宅的楼高亦不会超过12层,以保留南丫岛山脊的景观。她重申,新增人口有助增加南丫岛的交通基建及配套,包括于码头附近发展商业露天广场、单车径及海滨长廊等。她承诺,港府相关部门未来会研究优化索罟湾及榕树湾之间的行人通道。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌