本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

五一内地客访港人数下跌 香港旅议会称放缓正常

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月04日 10:29     来源:中国新闻网

  中新网5月4日电 据香港《明报》报道,五一小黄金周3天连假昨(3日)完结,根据入境处数字,首两天假期(1日、2日)合计有28.8万人次内地旅客入境,较去年的30.1万人次下跌4.5%,若以假期首天人次计算,更较去年同期大幅下跌近12%。旅游业议会主席胡兆英称,内地旅客数量经历一段长时间高增长,未来逐渐放缓是正常。有金饰集团透露五一销情较去年差,尤其高档次珠宝销情更惨淡。

  整体跌4.5% “零团费”团再现

  入境处昨日公布五一假期首两天入境旅客人次,今年五一首日假期(5月1日)有14.3万人次内地客入境,较去年假期首日(4月29日)的16.2 万,锐减11.9%;至于假期第二天人次与去年相若,更微升3.9%,整体而言,首两日假期人次较去年同期下跌4.5%。记者昨于尖沙嘴访 问部分跟团内地客,来自徐州、首次来港的刘阿姨说,香港人流比想象中少,很多地方不用排队,但认为人流少更舒服,下次想再来香港。

  内地客:早知行程包购物

  另外,新华社昨日报道内地访港的“零团费”旅行团死灰复燃,报道引述一名来自广州的王小姐,以400多港元参加4天3夜、声称来港“听讲座”的旅行团,但到港后惊觉主办机构是传销公司,要求团友投资几千元买产品,方能继续行程,王因拒绝付款而被取消行程,唯有自行买车票返回内地。就此,记者昨发现不少内地旅行团在广东道、尖沙嘴海旁一带店铺购物,有内地客表示早知行程包括购物,认为没有大问题。

  针对五一内地客人次减少,六福集团行政总裁黄伟常相信,便溺风波有一定影响,并承认今年客流量、销售额均难与去年4、5月“抢金潮”时相比,当中以高档次珠宝的销情更淡;他又透露,目前“豪花”过百万至过千万的旅客,比前两三年高峰时减少超过一半。

  不过,旅议会主席胡兆英认为人次尚算合符业界期望,“原本预期最多是与去年相若”,又分析不少自由行旅客已访港多次,放缓属正常循环,盼业界勿过分着重数字升跌。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌