本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马尼拉枪击案无港人受伤 对菲黄色外游警示仍生效

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月04日 10:29     来源:中国新闻网

图片来源《文汇报》

  中新网5月4日电 据香港《文汇报》报道,继3年多前发生菲律宾马尼拉人质事件后,3日又传再有港人于当地遭枪杀。据昨日台湾传媒引述菲律宾马尼拉警方报道,有2名香港人和2名台湾人前晚于马尼拉遭枪击,其中1名港人中弹身亡。不过,有香港传媒昨晚致电马尼拉警方证实,该2名人士并非港人,而是内地人。中国驻菲律宾大使馆亦表示,在向菲律宾警方核证过后,证实事件中并没有港人伤亡。

  台湾“中央社”昨日引述马尼拉警方称,前晚2名港人及2名台湾人乘车经过马尼拉市区一处暗巷时遇到枪击,行凶者朝他们的座驾开枪,坐在后座的事主中弹死亡,其余三人及时逃走。马尼拉当局正调查凶徒动机,表示不排除是企图抢劫。经初步鉴证显示,汽车后方有 1个弹孔。不过,警方指为保护生还者安全,拒绝透露四人的身份,称事件仍在调查中。

  两华航经理1死1伤

  有香港传媒昨晚致电马尼拉警方查询时,对方透露了其中两人身份,死者名字译音为Chen Li Jun,是来自深圳的华航经理。另一伤者为上海人,名字译音为Zhao Zhi Jun,亦是华航经理,2人在前晚约11时30分在马尼拉帕赛市(Pasay City)遇袭。

  旅业会:刚除旅警 港暂未有团到

  对于菲律宾马尼拉市区枪击事件,旅游业议会总干事董耀中认为,今次是个别事件,希望马尼拉警方尽快查清案件。他又指,特区政府解除菲律宾的黑色外游警示后,香港暂时未有旅行团到马尼拉,期望马尼拉当局能履行早前承诺,保障旅客安全。董耀中表示,早前曾 到马尼拉,当地部门表示会在旅游点加强站岗,但具体执行情况要再了解。他呼吁旅客“财不可露眼”,在任何地方旅游都应避免前往暗巷。

  早前有旅行社计划在7月开办宿雾旅行团,纵横游业务顾问袁振宁昨响应指,会延迟计划,稍后视乎情况再作决定。他指,港府刚对菲律宾解除黑色旅游警示,前日又发生枪击事件,相信会影响港人对菲律宾旅游意欲。

  港府联络公署与驻菲使馆

  香港入境事务处表示,获悉事件后,已实时透过外交部驻港特派员公署及中国驻菲律宾大使馆了解情况。保安局发言人则表示,在考虑是否需要发出外游警示时,港府主要评估人身安全风险。并会考虑多项因素,包括事态对人身安全威胁的程度;有关威胁的持续性;及有关威胁是否针对旅客等。发言人称,菲律宾的黄色外游警示仍然生效,港府会继续留意当地局势。如有进一步消息,将透过媒体及保安局外游警示网页发布。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌