本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾50岁男子长期食用啤酒+炸鸡 罹患胃癌(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月04日 10:22     来源:中国新闻网

50岁的黄先生因有喝酒习惯,又爱吃炸鸡、香肠,长期累积罹患胃癌。(图自台湾《中国时报》)

  中新网5月4日电 据台湾《中国时报》报道,韩剧《来自星星的你》的女主角千颂伊每逢心情不好,总是喝啤酒吃炸鸡解闷。有台湾医师表示,“啤酒+炸鸡”吃久不仅伤肠胃,致癌物一起下肚,轻则胃炎、胃溃疡,重则胃癌找上门。

  台湾就有一名活生生的案例。现年50岁的黄先生25岁开始嗜喝啤酒,喝到痛风还不知停止,近年改为每2、3天喝一次高粱,一次就干掉半瓶,加上炸鸡、烤香肠都是他的最爱,1年前断断续续出现血便,经胃镜检查、切片化验,才知罹患早期胃癌。

  收治他的台湾国泰医院一般外科医师黄家伟表示,胃癌患者最多由环境致癌因子造成,除了幽门螺旋杆菌感染,最常见就是不良的饮食习惯,例如抽烟、喝酒,常吃重咸、油炸烧烤或甜食;推估不抽烟的黄先生罹胃癌与爱喝酒、吃炸鸡且3餐不正常有关。

  黄家伟解释,喝酒会让胃酸分泌过多,胃黏膜遭腐蚀,而炸鸡这类高油脂、高蛋白食物,经高温烹调产生致癌物质,加上不易消化,喝酒配炸鸡,对胃伤害加乘,容易让胃炎、胃溃疡反复发生,长时间更增加罹胃癌风险。

  黄家伟解释,酒精进入体内后,身体酵素会把酒精的乙醇转换成乙醛,若长期大量喝酒,乙醛累积变成过氧化物质,便会增加致癌机会。他指出,1次喝超过4罐啤酒就算大量,1星期喝超过1打啤酒就超标。

  国泰医院一般外科主任戴锋泉表示,要远离胃癌,就要少吃“盐、烟、腌”,也就是避免重咸、烧烤、腌渍食物。胃癌早期症状不明显,若长期有上腹不适、心窝痛、易饱胀、恶心呕吐、食欲不振、解黑便等症状,应尽早检查;早期治疗,存活率高达9成。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌