本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民众发起罢免蓝营民意代表行动 当事人表示不满

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月04日 10:18     来源:中国新闻网

  中新网5月4日电 据台湾《中国时报》报道,“反服贸”活动期间成立的“割阑尾(“蓝委”,即蓝营“立法委员”)双北(台北、新北)大进击”行动3日凌晨开跑,对大台北地区国民党3位“立法委员”透过网络搜集联署书,发起罢免。原本活动将募款金额设定在5万元(新泰比,下同)试水温,但开始25分钟立刻达成目标;至3日晚接近340万元,超过活动所需经费。

  “割阑尾”行动点名3名国民党“立委”,包括林鸿池、蔡正元以及说30秒通过服贸协议的吴育升。该活动批评这些“立委”“只顾党意不顾民意”,有必要割除。

  被点名的林鸿池、吴育升、蔡正元3位“立委”相当不满。

  蔡正元痛批,发起者太无聊,东搞西搞没有太大意义。之前曾被罢免失败的吴育升说,他对活动没有意见,但是如此对现在政局、政策辩论“于事无补”。

  林鸿池则语重心长,说要罢免是群众的自由,但社会已经很乱了,如果只是因理念不同就不愿包容,才是对民主的讽刺。

  此活动在3日晚20时获2000多人响应,配合赠品,已募得近250万元经费。“反服贸”学生运动带头人林飞帆也在脸书(Facebook)上按赞回应,表示,“对那些认为民主只出现在选举日当天的‘立委’,确实该早早把他们割除掉了!”

  “割阑尾”活动就罢免成案门坎,预计分3阶段。首先募集联署书部分,需要原选区2%的选举人数,如吴育升的新北第一选区需5800份,因此将建立办公室、准备空白联署书并扫街宣传。

  如果跨过2%门坎,则将发起“割阑尾”大游行,并以里为单位,每日小扫街,持续1个月;若达成第2阶段的13%门坎,进行最后冲刺,在投票前一周大扫街。此次活动经费预计花费230万,包括租赁办公室存放联署书、制作文宣、广告回邮,希望提高民众寄回联署书意愿,以及办大型活动与定点摆摊。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌