本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

综述:“高铁游”成内地“五一”旅游生力军

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月03日 23:56     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月3日电 (曾勇 郭军)记者3日从广州铁路部门了解到,内地今年“五一”假期“高铁游”出现“井喷”,高铁团俨然成为了沿线各地旅游的“带头大哥”。

  据统计,广铁集团今年“五一”期间(4月30日至5月3日)运客459万人,其中近6成旅客为游客。尤为关键的是,“高铁游”还变“人流”为“人留”,推动旅游由“门票经济”向“综合经济”转变。

  随着中国高铁网络日益完善,高铁带来的极大便利,给沿线各地旅游带来发展良机,也给高铁经过地区的旅游市场的发展和转型送去“东风”,全面催火了旅游市场。

  长沙旅游协会秘书长马晓红介绍,今年“五一”小长假,到长沙、韶山旅游的外省旅客占了6成以上,这在没有高铁的时候,是无法做到的。

  “今年‘五一’期间,各旅行社和广大游客偏爱高铁。车站假期为100多个高铁团预售了团体票,为历年之最。“广州南站客运车间党总支书记唐立说。

  广铁集团统计显示,今年“五一”期间,京广、厦深、东环等高铁沿线景区所在地车站客流均十分“火爆”,纷纷迎来各条高铁开通以来的最大客流。

  据悉,今年“五一”前夕,广东铁青、广之旅、南湖国旅,甚至香港数家旅行社纷纷派人北上,开发“高铁游洛阳”、“少林三日游”“高铁故宫长城游”等全新旅游线路。

  武汉市旅游局局长张侠表示,“高铁游”已成为武汉旅游的最重要方式之一。当年武广高铁开通时,就非常有效地带动了广东、湖南等客源市场,而京广高铁贯通一年半后,不仅是北京,包括河北、天津、河南,甚至是山西、西安的游客,都已通过高铁的接驳把武汉纳入“五一”游的范围。

  去年底厦深铁路开通以来,潮汕、厦门沿线旅游受广大游客热捧,涌现出以古镇、古城、水乡、美食、海洋、节会、购物等为主题的多功能旅游产品。汕头、汕尾两市星级宾馆的海景房出现了“一床难求”现象。深圳国旅的数据显示,今年“五一”赴厦门的粤港团主要选择高铁出行,游客人数同比增长一倍。

  交通格局决定旅游格局。中国旅游研究院学术委员会主任魏小安认为,日益便利的高铁,大大激发了人们节假日出行的热情。今后乘坐高铁出行将成为人们节假日和周末旅游主要方式之一。

  据广东铁青旅行社介绍,今年“五一”假期三天,报高铁团的人数超过5000多人,约占该社国内游出游人数的7成。

  各条高铁的开通,在给沿线旅游市场注入新活力的同时,也推动了旅游产业的转型发展。由于“高铁游”使得游客旅行时间大幅缩短,出行成本大幅降低,地区间通达性明显增加,许多城市旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型。

  长沙市旅游局数据显示,今年“五一”假期,以长沙为唯一目的地城市的广东游客约占总数的30%,平均在长沙停留2到3晚;以长沙为目的地并游览省内其他地区的约占70%,平均在长沙停留1到2晚。

  有关专家分析认为,许多游客由于带薪休假时间有限,对旅游品质要求越来越高,不满足于走马观花的“观光游”,而更多选择“休闲度假游”和“深度游”,因此也拉动餐饮、住宿、购物等领域的收入增长。

  “随着高铁‘花开全国’,过去匆匆忙忙的‘跟团游’会更多地被‘自助游’和‘深度游’替代,传统观光型旅游正向为多元融合型旅游经济转变。”广东省高铁研究学者金一兵说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌