本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“对话刘益谦”主题交流会在广美举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月02日 21:56     来源:广东新闻网

“对话刘益谦”活动现场


“对话刘益谦”活动现场

  广东新闻网广州5月1日电 (龙宇阳)“艺术品的价值有两种,一种是艺术本身的价值,一种是市场价值。”著名艺术品收藏家刘益谦1日在广州举行的“对话刘益谦”主题交流会表示,“贵的东西恰恰代表了市场价值和艺术价值的结合。”

  刘益谦现任新理益集团有限公司董事长、天茂实业集团股份有限公司董事长。2012年创办上海龙美术馆,2013年9月以800万美元拍下《功甫帖》,2014年以2.8亿元的价格拍得明成化斗彩鸡缸杯。

  广州美术学院艺术品鉴赏收藏与投资研修班“对话刘益谦”主题交流会,4月30日在广美设计大楼国际报告厅举行。现场,艺术品行业专家、媒体、艺术品爱好者等与刘益谦深入讨论艺术品投资、收藏、增值等话题。刘益谦还对他曾经在收藏界引起热议的收藏理念,如“股票要买便宜的,艺术品要买贵的”、“在我所有的投资中,要讲回报率最高的其实是艺术品”等进行现场解答。

  刘益谦表示,在中国,拍卖是90年代开始的交易方式,竞买过程符合现代人的价值观。因为是公开场合,有人竞买的艺术品,就有相应的价格依据。所以他选艺术品买贵的,就是基于这样的逻辑关系。

  “我认为说我高价买进艺术品,其实并不完全正确。如果真是高价的话,那我以后还能卖给谁?”刘益谦说,每个人对于艺术品评价的高低,取决于个人所站的角度,“就像我们看房子,如果住在珠江新城83楼的房子里,会觉得20楼的房子很低。但假如是站在马路上,20楼就感觉很高。这是相对的,而不是绝对的”。

  最后,刘益谦针对民间收藏投资者提出建议。他认为藏品谁好谁坏,必须由市场说了算。“民间有真品,你可以认为自己的是真品,但是你不要去说服人家说是真品,这个心态非常重要。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌