本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全国19路顶尖南北狮王广东西樵山争霸(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月02日 09:50     来源:中国新闻网

武术高手现场表演。 程景伟 摄


    第八届“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛、水上双狮挑战赛5月1日在广东西樵山开锣。 程景伟 摄

  中新网佛山5月1日电 (程景伟 关蕴琪)第八届“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛、水上双狮挑战赛暨南北功夫对决赛5月1日在佛山南海西樵山开锣,来自全国各地的19路顶尖南北狮王施展本门绝技,抢夺南狮王、北狮王、水上狮三大宝座;同台举办的南北功夫对决赛吸引了20多名顶尖武林高手参与。

  广东南海西樵是一代武术宗师黄飞鸿的故乡,当地舞狮、武术文化氛围浓厚。当天在西樵山上参赛的19路狮王从全国各地海选出来,代表中国狮艺界最高水平。

  历年来的广东西樵山狮王争霸赛,最为吸引人眼球的无疑是水上双狮擂台赛。记者在现场看到,参赛狮子要先过竹梯阵、踩钢丝桥、飞越断索桥,在随时可能倒桩和沉桩的桩阵上来回翻飞,完成10个高难度动作,最后跳上平台上对阵,将对手推落落水者为胜。对于掉落湖中的狮队,现场观众亦给予了热烈掌声,以示鼓励。

  高桩醒狮项目则将决出南狮王、北狮王。身披金、银、红、黄、黑、蓝等颜色麟甲的南狮,随着锣鼓的节奏,飞身上桩、顶肩坐头、钳腰饮水、360度转体,一连串的高难度动作让人目不暇接。北狮也不甘落后,在身手矫健的武士引领下,纷纷亮出跌扑、翻滚、跳跃、搔痒、滚绣球、过跳板、上楼台等绝技。

  中国功夫素有南拳北腿之分。今年“五一”的西樵山中国南北功夫对决赛,吸引了20多名顶尖武林高手参赛,他们来自少林、武当、形意、昆仑、内家拳、洪拳、咏春、蔡李佛、白眉、龙形等10多个门派。各路高手在擂台上展出独门绝技,一比高低,铁砂掌、金钟铁布衫、铁掌手上漂、唐门暗器、罗汉撞钟等绝技一一亮相,令人赞叹。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌