本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

关山月美术馆展出女艺术家纤维艺术作品

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月30日 15:37     来源:中国新闻网

《千丝尘染》-刘君作品 陈英姿 摄


《春?祭》吴帆作品 陈英姿 摄

  中新网深圳4月29日电(郑小红 陈英姿)15个系列约39件当代纤维艺术作品,29日下午开始在深圳关山月美术馆开始展出。这些作品是深圳职业技术学院艺术设计学院两位年轻的女性艺术家刘君和吴帆在国际、国内展览中的获奖作品及省、国家级美术馆收藏作品。

  深圳市关山月美术馆29日下午主办学术提名展并举行了“物·象——刘君纤维艺术展”与“线·象——吴帆纤维艺术展”开幕式。

  两位艺术家以女性的独特视角,运用当代纤维艺术的语言,用蚕丝、棉线及各类软质媒材激发创意灵感,传递出艺术家对于东方文化的偏爱与敬重之情。展览具有突破性的艺术表达手法,吸引了众多市民关注的目光。

  刘君的“物·象”是中国传统美学中的“观物取象”命题的扩大和延伸,艺术家的创作灵感大多来源于传统文化和自然元素,用棉、麻、布等纤维材料进行创造性的转换,作品蕴含了对于自然、人、文化之间和谐关系的思考与探索。此次展出刘君的代表作品有《千丝尘染》、《秋赋》、《筑巢》等。吴帆的“线·象”寓意为由最简单的线帛所物化的自然生命意义与人性自我灵修,表达艺术家在创作中面对传统与当代、技术与艺术、内容与形式、物质与精神、时间与空间等诸多问题寻求一种解释的过程。

  从2009年春到2011年秋,中国当代纤维艺术在圣何塞织物艺术博物馆、卢威尔美国纺织艺术博物馆、代顿艺术中心博物馆进行的三年巡展期间,吴帆通过她制作的《浮游》系列作品第一次实现了在专业上的国际接轨。

  2013年5月,在世界各国纤维艺术家云集波兰纺织之都时,她应邀前往共同分享了第十三届洛兹国际壁毯与纺织艺术三年展的最新学术成果。同时,她的《节气》展示在久负盛名的洛兹美术学院。吴帆的作品《爿》服装系列、《春·祭》《节气》纤维系列作品在给观者带来精神愉悦的同时,亦将引发基于现代工业文明与信息技术下的人类生存方式与价值观念的新一轮思考。

  展览同期还将举办“当代纤维艺术论坛”,邀请中国国家画院纤维艺术研究所所长、清华大学美术学院博士生导师林乐成教授就当代纤维艺术的发展与现状进行解读。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌