本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳都市名园入室抢劫杀人案疑犯涉三罪被批捕

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月30日 15:36     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月29日电(郑小红 汪林丰)4月15日发生在深圳市罗湖区都市名园小区的一宗惨案,致三名合租的单身女性二死一重伤。

  深圳市检察院29日以涉嫌故意杀人罪、抢劫罪、放火罪,对犯罪嫌疑人谢某批准逮捕。

  凶残嫌犯已被批捕

  2014年4月14日19时许,犯罪嫌疑人谢某预谋抢劫,随身携带水果刀窜至罗湖区金光华、万象城广场附近伺机作案。当晚23时许谢某进入都市名园小区二楼的某网吧寻找机会,从网吧后门通道走到小区六楼平台物色作案地点后,发现A栋7B房窗户没关,且窗户外有空调机等利于攀爬,遂决定入室作案。

  4月15日凌晨3时许,谢某从窗户攀爬进入A栋7B房间,进入第一间房翻检财物时,熟睡女子被惊醒呼救,谢某即掏出水果刀连续刺向该女子致其死亡。翻查出现金后,谢某又进入套房的第二个房间,用厨房里拿出的菜刀将房间内女子砍伤,并捆绑拷问出银行卡密码。之后,谢某又骗开第三间房,抢劫财物并将房内女子捆绑拷问出密码。

  抢劫之后为毁灭现场证据,谢某又回到第二个房间纵火,同时因担心第三个房间女子以后会指证自己,谢某直接将其刺死,并又回到第一个房间纵火后逃离现场。

  犯罪嫌疑人谢某逃到中山后,于4月16日被公安部门抓获归案。4月29日,深圳市检察院以涉嫌故意杀人罪、抢劫罪、放火罪,对谢某批准逮捕。据了解,犯罪嫌疑人谢某对其入室抢劫、杀人、放火的犯罪事实供认不讳。

  安全防范意识再次敲响警钟

  三名被害女子分别出生于1987年、1988年,均工作于华润集团下属公司,作为同事合租于与单位不远的这套三居室内。三人中有两人毕业于北京大学,另一人从英国留学归国不久。

  这起惨案给被害人家属更是留下了无尽的伤痛。其中有一位被害人,作为独生子女,其奶奶获知噩耗的第二天,即在悲痛中离世。

  深圳市检察院侦查监督一处黄健检察官告诉记者,据犯罪嫌疑人供述,4月14日晚上其携刀在罗湖区金光华、万象城广场一带图谋抢劫时,先后遇到过几位单身女性,但一直未找到合适的下手机会。

  “就这个一个瘦小的犯罪嫌疑人,在市中心繁华地段的小区里,游荡多时后攀爬进案发房间,作案前后共约三个小时未被外界发现,以至于其抢劫杀人放火并造成二死一重伤的严重后果。虽然这是一个极端的个案,但暴露出来的安全问题却是事关我们每一个人的大问题。”黄健检察官对此呼吁说,“在司法机关加大法律打击力度的同时,作为普通市民而言,尤其是单身女性,也需要全方位的增强一些安全防范的意识。另外,相应的管理部门等,包括工作单位、住宅小区等,多做一些安全隐患的排查、安全防范的宣传、提醒等,这些都非常有必要。”

  他为何会如此凶残?

  犯罪嫌疑人谢某,长像瘦小,1991年出生,湖南耒阳人,小学文化。据悉,谢某目前对自己的犯罪事实供认不讳。

  黄健告诉记者,谢某小时候父母便已分居,而他跟随外婆长大,基本上自幼就无人管教。“谢某还有一个哥哥,据了解也因故意伤害致人死亡目前仍在内地服刑。”谢某初中未读完便四处游荡,先后在一些工厂打过工,虽然手头没钱但又为人懒惰,不能吃苦耐劳,以至于每份工作的时间都不长,案发前更是长期没有稳定的工作及收入来源,偶尔到其在深圳打工的母亲那里索要几百元的生活费,“作案时据其供述手头上只有十几块钱了。”

  据谢某供述,他没啥爱好,就是喜欢泡在网吧,甚至在网吧一呆就是三四天。案发后,在被公安机关抓获时,谢某也正在网吧上网。“他上网主要就是打游戏,特别是那些暴力、血腥的游戏,有时看一些带暴力色彩的微电影等。长期接触甚至沉迷于暴力、色情这些负面的东西,与他作案时反映出来的这种暴戾、冷血,应该说不无关系。”

  据介绍,谢某性格上也比较孤僻,他的圈子很小,之所以选择在都市名园一带作案并最后逃往中山,也只是因为他曾在这两地打过短工对周边环境稍微熟悉一点。他没什么朋友、也没有女朋友,提审中也多次表露出“自己活得一直没意思”。

  黄健说,“类似像谢某这样人的这个群体也需要正视。他们过得很不如意并且生活颓废不求上进,缺乏积极健康的心态甚至还会有些扭曲;他们对家庭、对社会缺乏感恩之心,甚至会有些敌视;他们沉迷于网络游戏,甚至习惯活在暴力、色情色彩浓厚的虚拟世界里;他们自私而冲动,做事不考虑后果,甚至根本不去想会给他人造成多大的伤害。这个案件背后反映的诸多问题,值得我们深思。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌