本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州成立中职教育专业委员会 构建现代职教体系

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月30日 15:35     来源:中国新闻网

  中新网广州4月29日电 (许青青)广州市中等职业教育专业委员会(简称“广州市专委”)29日在广州成立。

  今年2月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育。会议认为,发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。以改革的思路办好职业教育,对提升劳动大军就业创业能力、产业素质和综合国力,意义重大。

  广州市专委是由广州市教育局组建和管理,由相关政府职能部门、行业组织、企业和学校参与,开展中职专业办学的调查和研究,为政府部门、行业组织和大型企业提供决策咨询和专业意见的咨询和服务机构。

  广州市专委下设土木水利等15个专业指导委员会(专指委),各专指委根据国家和地方经济 、科技进步以及社会发展的现状和趋势,结合广州市中职学校办学实际,开展专业办学的政策和制度对策研究、人才培养规格要求和人才需求预测、教产合作校企合作和职业教育集团建设,以及专业设置、专业教学标准、课程标准、实训中心建设、师资队伍建设、教材建设和选用等方面的调查和研究。

  据悉,广州市专委和15个专指委成员共计362名,其中政府职能代表21人,教科研机构代表14人,行业、企业代表155人,中高职院校和其他办学、培训机构代表172人。

  广州市教育局表示,筹划组建广州市中职教育委员会及其下设的15个专业指导委员会,是搭建政、校、企合作新平台,健全校企合作机制的重要举措。将进一步提高广州市中职学校技能人才的培养水平,提高广州市职业教育的产业服务力和经济贡献力发挥积极作用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌