本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州首批398处历史建筑挂牌 超半数为民居(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月30日 15:22     来源:中国新闻网

海珠区栖栅南街40号民居是广州第一批挂牌历史建筑之一 林桂炎 摄

  广州首批398处历史建筑昨日开始挂牌,超过一半是普通民居  

  昨日起,广州市规划局组织各区政府、相关街道和有关历史建筑业主,开展广州首批398处历史建筑的挂牌工作。规划局相关负责人表示,挂牌进一步明确了历史建筑的身份,相当于给历史建筑加了一道“保险”,有利于全社会对历史建筑的保护和利用进行监督。

  广州市首批历史建筑名录已于今年1月26日出台,《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》(以下简称《保护办法》)也于2月1日正式施行,挂牌是推动整个保护工作的又一重要环节。

  记者昨日在荔湾区文化公园华南土特产展览交流大会旧址手工业馆的挂牌现场看到,历史建筑的“身份证”样式古朴,展示内容包括历史建筑的名称、编号、确定时间(首批历史建筑统一为2014年1月26日)以及确定单位(统一为广州市政府)。根据《保护办法》,任何单位和个人不得擅自设置、移动、遮挡、涂改或者损毁保护标志牌。

  据参与历史建筑名录推荐工作的华南理工大学建筑学院张智敏博士介绍,广州首批历史建筑中有超过一半是普通民居,挂牌有利于提高保护责任人以及公众的保护意识,同时便于保护和日常巡查工作的开展。

  不过,由于398处历史建筑名录还未最后经省政府审批核定,所以至今未作完整公布。规划局相关负责人表示,挂牌工作先行开展是为了尽快将这些历史建筑保护起来。吕楠芳、通讯员穗规宣



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌