本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东梅州雁洋将成为中国第二个国际慢城

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月30日 15:17     来源:中国新闻网

    梅州市委书记朱泽君(左9)向国际慢城联盟主席、意大利蒙蒂新堡市市长马可尼(左8)一行赠送客家长幅画卷 杨草原 摄

  中新网梅州4月29日电 (杨草原 唐林珍 罗娟娟)4月27日至29日,国际慢城联盟主席、意大利蒙蒂新堡市市长马可尼,国际慢城联盟秘书长奥利维蒂率领国际慢城联盟意大利总部和中国高淳分部到梅州梅县区雁洋镇考察,对梅州雁洋加入国际慢城联盟认证进行资格确认,这标志着雁洋即将成为中国第二个“国际慢城”。

  据了解,国际慢城联盟倡导“让生活节奏慢下来”的理念,与梅州一直倡导的“休闲到梅州、享受慢生活”的发展理念高度一致。为打响梅州的“慢生活”品牌,去年11月,梅州雁洋通过全国第一个申报国际慢城的南京市高淳区正式向国际慢城联盟总部递交了申报材料。2013年12月,国际慢城联盟初步通过梅州雁洋加入国际慢城联盟的认证。这次来梅州考察,主要是进行资格确认。今年6月,在荷兰举行的国际慢城联盟年会上,国际慢城联盟将正式授予雁洋镇为“国际慢城”,届时,雁洋将成为中国第二个“国际慢城”。

  在梅州期间,考察团一行参观考察了富力足球学校、叶剑英纪念园、客都书画院、雁鸣湖、长教村、桥溪古韵、雁南飞、大坪村以及阴那村,美丽雁洋给考察团留下深刻的印象。考察团一行认为,雁洋是一个非常美丽的小镇,也看到了非常有特色的客家建筑,品尝到了非常美味的客家美食,很多景象非常符合国际慢城的要求,欢迎雁洋加入国际慢城联盟这个大家庭。

  考察团一行说,中国已经进入一个经济高速发展的时代,想发展国际慢城并不容易,但梅州雁洋无论是在生态、文化,还是在生活等方面都符合国际慢城的发展理念。建设慢城的目标,不局限于旅游产业的发展,应把慢的理念始终贯穿在各个领域、行业。因此,雁洋在今后的发展中,要在快和慢之间找到一种平衡,在保护历史、珍惜客家文化的同时,也要注重现代化的发展模式。梅州不应该仅仅是一个客家历史文化的博物馆,还应该与大都市和现代化接轨,让年轻人也能享受到发展的成果。

  梅州市委书记朱泽君、梅州市市长谭君铁等陪同考察。朱泽君对国际慢城联盟亲临雁洋考察表示感谢。他说,国际慢城联盟倡导“让生活节奏慢下来”的理念,反污染、反噪音,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工方法作业,支持原生态,这些与梅州一直以来倡导的“休闲到梅州、享受慢生活”的发展理念相通相融。雁洋顺利获得国际慢城联盟的认证,将成为梅州未来发展的重要载体和对外开放的窗口。今后,梅州要将建设国际慢城与创建广东文化旅游特色区的理念融合起来,做到既保护环境又发展经济、既传承文化又创新转型、既幸福市民又快乐游客,实现生态与发展共赢,探索一条山区科学发展新路。

  朱泽君表示,梅州将以雁洋成功创建国际慢城为契机,充分利用“八山一水一分田”的自然资源,做到既注重客家文化的传承,又注重与现代文化的融合,努力在发展机制、基础设施、环境保护、慢城文化等领域逐步走向国际化;要对照国际慢城的标准,高标准、高品位、全方位推进国际慢城建设,力争把雁洋打造成为国际慢城联盟最好的城市之一;要通过雁洋国际慢城这个窗口,把梅州优越的自然生态、独特的客家文化推介出去,让“休闲到梅州、享受慢生活”成为梅州走向世界的亮丽名片。

  考察期间,国际慢城联盟总部主席马可尼向谭君铁赠送了国际慢城联盟的旗帜和徽章。朱泽君、谭君铁还向马可尼一行赠送了客家长幅画卷和客家陶瓷。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌