本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

梅州武警反恐尖兵野外实战:击毙罪犯解救人质

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月30日 15:17     来源:中国新闻网

特战队员穿越火线 王恒想 摄


悬挂水壶的特战队员在进行射击瞄准 王恒想 摄


特战队员进行快速射击 王恒想 摄

  中新网梅州4月29日电 题:直击广东梅州武警反恐尖兵野外实战

  作者 唐林珍 邱志恩 王恒想

  27日至29日,武警广东总队梅州支队组织两级反恐力量开展为期3天的全天候实兵实装野外实战驻训,全面检查考核3个月的集训成果。

  29日,梅州市某训练基地爆炸轰鸣、枪声不断,全副武装的武警特战队员全部在训练场上各就各位。记者在现场看到,射击靶台上的气球随风飘动,挂满铁丝网的战术训练场严阵以待,模拟建筑物里的歹徒手持枪械正在观察着外面的动静。随着支队长郑浩民的一声令下,反恐特战队员们投入野外演习训练。

  “反恐突击力量是维护社会稳定,处置急难险重任务的尖刀,我们就是要在复杂的环境中,设想复杂的突发情况,在实战中锤炼特战队员的单兵技能、小组协同和灵活处置能力,为‘能打仗、打胜仗’,确保反恐能制胜打下坚实基础。”郑浩民说。

  模拟捕歼战斗训练场上,3名“罪犯”|实施犯罪后逃匿到一山脚下,联合指挥部决心采取政治攻心、武力打击相结合的战术手段,捕歼“罪犯”。反恐应急班接到命令后,携带装备赶到事发地域,隐蔽做好战斗准备。行动组长在现地勘察地形后,组织特战队员向山脚方向实施分组交替掩护搜索。3名“罪犯”发现特战队员后,企图依托地形,与警方对抗,行动组长命令突击组隐蔽机动至两冀,狙击组同时占领有利位置,随时准备对罪犯实施武装打击。|“交火”后,1名罪被反恐队员“击毙”,剩下的2名罪犯见同伙被“打死”后,仓皇占据一居民独立房,劫持1名人质,企图以人质相要挟,负隅顽抗。狙击手迅速锁定目标,并一枪“击毙”其中1名罪犯,突击小组听到狙击枪响信号后,以迅雷不及掩耳之势,撞开房门,突击房间,抓捕“罪犯”,成功解救人质。

  模拟演练中,一批受不法分子蛊惑的民众高举标语,情绪激动,准备冲击某重要党政机关,武警反恐队员接到命令后,立即赶往事发地点。联合指挥部通过多次政策宣讲无效后,分析此次事件系受某暴力组织煽动的群体性事件,决定在不伤及无辜民众的情况下,由武警反恐特战队员对首要分子实施抓捕。特战官兵立即按照“穿插分割、隔离封控”要求,展开楔形队形向人群推进,对闹事人员进行强行驱散,抓捕组在锁定目标后迅速突进,成功抓获煽动者,并在抓捕后撤回队形内,闹事人员被成功驱散。

  据武警支队政治委员李友林介绍,为了适应各种可能突发的恐怖性事件,梅州武警支队从2月份以来,组织支队反恐排、中队反恐应急班围绕反恐理论研究,特战队员自动步枪、狙击步枪和手枪应用射击,攀登索降,防爆队形,特战小组战术,应急班捕歼战斗等科目,开展了为期3个月的封闭式集训,以从难、从严、从实战锤炼反恐特战队员。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌