本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

30分钟狂撞20多位路人 顺德公交疯狂撞人案开审

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月30日 15:12     来源:中国新闻网

  中新网佛山4月29日电 (索有为 林劲标 孙楠 廖冰寒)广东省佛山市中级法院29日开审“顺德公交疯狂撞人案”,该案以危险方法危害公共安全犯罪案进行了一审公开开庭,被告人李某高出庭受审。

  去年8月,佛山市顺德区上演惊险一幕,一公交司机私自驾驶公交车疯狂冲撞多名行人。

  检方指控指控,李某高因不服所在公交公司对其罚款、停班的处罚,怀恨在心,蓄意报复。2013年8月21日6时许,被告人有预谋地携带水果刀到公司割断了车载GPS线缆,擅自驾驶一辆空载公交车上路,随意撞击无辜行人及车辆,致1人死亡、10人轻伤、18人轻微伤,17辆车辆受损。公诉机关认为,被告人侵害了不特定多数人的生命财产安全,应以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

  庭上,公诉机关提供了被告人的供述和辩解、被害人陈述、证人证言、物证、书证、现场勘查笔录、鉴定结论、视听资料等证据以证明被告人的犯罪事实。

  被告人对指控的犯罪事实和罪名均无异议。在最后陈述中,李某高激动大哭:“我对不起受害人。”

  整个庭审持续了2个多小时,在审判长主持下,围绕“犯罪动机是否值得理解”、“撞人时是否良心未泯”、“是否有悔罪表现”三大争议焦点,控辩双方展开激烈辩论。

  “我这么做是为了对抗公司无端的处罚。”李某高认为,公司经常以不公正、不合理处罚,来逼迫员工辞职从而达到无需向员工支付工资和补偿的目的。因此,他要策划一个大事件,引起社会、政府和公司的重视。

  公诉人反驳认为,公交公司对本案不存在法律、道德上的关系。李某高既自私又偏激,仅为了200元和发泄不满,就危害无辜、漠视生命。现在把自己的错误原因归结到他人身上,这是企图减轻罪责,推卸责任。

  辩护人认为,李某高以暴力伤害换取社会注意,这是愚昧的。虽然行为偏激,但从他撞人的整个过程来看,他依然人性未泯。

  被告人在法庭上称,自己曾策划过开车路线,计划在早上的上班、上学高峰期,经过4个学校、3个市场、1个工业大道。但当他冲撞第一个人后,他就改变了行车路线。

  事后的证据显示,李某高在驾驶过程中,主要采用车头右侧面刮擦行人和车辆。

  公诉人认为,从车载视频可以看出,李某高在驾驶过程中会自己扣安全带,避让大型机动车,可见其精神正常。正因其神志清醒,仍挑战法律与道德的底线,以自己娴熟的驾驶技能来危害社会,以控制的快感来宣泄不满,足见其行为恶劣。

  被告人的辩护人认为,纵观本案起因和被告人行为表现,本案有从轻或减轻的情节。公诉人提出,其虽然坦白交代自己的犯罪行为,但一直将原因归结于公交公司,可知其在内心深处没有认识到自己的错误。况且其曾经因故意伤害罪坐牢,到如今又犯罪,说明其没有改过之心。

  随后,死者李某的家属对被告人提起了刑事附带民事诉讼。李某高称,自己没有财产,无法赔偿。

  案件没有当庭宣判。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌