本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

粤首家资金互助合作社四个月贷出600余万助农

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月30日 15:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月30日电 (陈启任)“互助社成立4个多月以来,已经向农户社员信用贷放互助金近635万元。”广州市增城福享资金互助合作社(简称“福享互助社”)总经理吴梨艳说。

  2013年底,由广州增城农业龙头企业——广州一衣口田有机农业有限公司作为主发起企业,共76名社员出资入股的资金互助社成立,出资总额达到了1000万元。

  中国农村金融供给不足,农民融资门槛高、贷款难,一直是比较突出的问题。“一直以来,农户贷款难在没有抵押。农户抱团开展资金互助合作,更容易获得资金支持。”吴梨艳告诉记者,目前福享互助社开展的贷放互助金业务,多数均为信用和担保贷放。

  “大家都是相互认识、相互了解,而且有‘福享’这个平台,资金互助合作比较放心。”广州市一衣口田公司董事长关福如对记者说。

  互助社的贷款资金从何而来?“有闲置资金的社员可以把资金存到互助社中,急需资金的社员可以通过互助社的平台贷款。”广州一衣口田餐饮管理有限公司总经理宁晶莹说,“与银行贷款不同的是,资金互助合作社的对象只面向社员,贷放的互助金只能用于农业,资金到位时间短,最快的3天就能拿到贷放的互助金。”

  “福享互助社贷放的第一笔互助金给了当地农民关先生,他贷了45万人民币,用于采购和种植沙糖桔。”吴梨艳介绍。

  大笔的信用贷放互助金,让风险控制成为各界关注焦点。“社员的贷放额度会受到入社股金的限制。”她说:“为防控风险,社员在互助社办理借款时,最高额度不能超过入社股金20倍,也不能超过总股金的10%。”

  此外,贷放互助金10万元以上的至少需要2名担保人担保,同时,除需理事长和两位总经理审批外,还要5位理事会成员共同商议确认。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌