本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

李嘉诚推“宁养计划” 捐款总额逾6亿港币

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 10:58     来源:中国新闻网

图片来源《文汇报》

  中新网4月29日电 据香港《文汇报》报道,癌症病患者往往都受到病情的反复煎熬,为了守护他们的生命尊严,令他们在患病期间,能带着一点宽心和微笑,李嘉诚基金会于1998年起在广东设立第一所宁养院,为贫困末期癌症病人提供免费镇痛治疗及家居服务;基金会更于2007年与医院管理局合作,推行《人间有情--香港宁养服务计划》,革新宁养服务模式, 纾缓病者及家人身心上的苦痛,至今基金会于内地及香港的捐款总额已逾6亿元(港币,下同),受惠人数逾百万。

  港推行6载 捐款1.26亿

  “宁养计划”在香港推行6年多以来,李嘉诚基金会已捐款逾1亿2600万元,加上医管局的配套资金,于医管局辖下10间公立医院设立宁养中心,共让27000名末期癌症病人得到适切支持;计划下所提供的门诊及日间宁养服务更逾230000人次。 另外,计划又着力培训宁养大使及成功招募义工,合共2700名,并提供约50000节社交心理支持,亦提供哀伤辅导服务予约2000名儿童及超过1300家庭。

  诚哥公开信谢医护奉献

  为了给一众医护人员和服务团队打气,基金会主席李嘉诚于上周五在报章刊登了一封公开信,衷心感谢他们的无私奉献,他又与宁养服务合作伙伴聚餐,分享助人路上的点滴,“对于在生命边缘挣扎的病人,宁养工作就如给渴者一杯白开水,平静、和暖,减轻身心痛楚; 如此有意义的工作,应该延续下去。”他希望医管局可以继续支持宁养服务,把支持病人的力量发挥到最大。医管局主席梁智仁则感谢李嘉诚对提升香港公立医疗服务的贡献,又赞扬“宁养计划”造福有需要的病人及其家属。

  其实,“宁养计划”是由于李嘉诚看到其中一位挚友被癌细胞夺去生命,临行前痛苦难当。他想到富者享有最顶级的医疗服务,所受癌痛折磨尚且如此,更何况贫困病患者。因此,基金会于1998年就在广东汕头大学医学院第一附属医院设立第一所宁养院,为贫困末期 癌症病人提供免费镇痛治疗及家居服务,至今全国设有32所宁养院,每年免费服务16000名病人,历年来让数十万家庭受惠,累计捐款人民币4亿7600万元。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌