本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

铲车失控冲出码头直沉海底 司机“海葬”气绝身亡

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 10:58     来源:中国新闻网

图片来源《文汇报》

  中新网4月29日电 据香港《文汇报》报道,香港葵涌货柜码头昨(28日)发生罕见夺命意外。一名工人驾驶铲车工作,在倒车期间疑失控冲出码头岸边,连人带车直沉海底。救援人员海空搜救5小时后,始在海底寻获肇事铲车,利用码头的“龙门架”重型吊机将之吊上岸,发现堕海失踪工人被困车上气绝身亡。警方初步相信事件无可疑,列作“工业意外”,正与劳工处循多方向包括是否机件故障或人为因素等调查肇因。劳工及福利局局长张建宗表示定会彻查意外真相,研究在职安方面及操作时有否出错。

  意外中不幸丧生工人姓陈、56岁,据工友透露,陈是码头公司员工,有铲车操作经验,并非生手,其工作岗位是“桥边操作员”,负责将泊岸船只的缆拉好,固定船身,由于缆身很重,所以需要铲车帮助。

  工会倡建石壆防堕海

  码头业职工会干事王宇来指出,同类意外罕见,估计意外原因是陈身体不适、误踏油门或煞车掣而肇祸。他建议码头公司在岸边加建石壆,当再生同类意外时,任何车辆都不会轻易堕海。

  事发昨晨9时许,陈在1号货柜码头内驾驶铲车,于靠近海边位置搬运货物,倒车时铲车突失控高速冲出岸边凌空堕海,连人带车沉落海底失踪。码头41岁姓冯女保安员目睹意外大惊报警。

  警方及消防员接报赶抵救援,水警轮和消防轮亦相继驶至支持,消防蛙人潜入海中搜索。由于意外现场海面辽阔,加上水流湍急,救援人员担心遇险工人会被水流冲到离岸远处,于是通知飞行服务队派出直升机,不断在现场水域上空盘旋监察协助搜救。

  张建宗:罕见意外劳处必彻查

  消防蛙人分批轮流潜水搜索,经5小时努力,至下午1时许终确定失事铲车堕海位置。由于铲车重达数百公斤,消防蛙人遂利用货柜码头的“龙门架”重型吊机,将沉在海底的铲车吊上码头,当时堕海工人仍留在铲车内,但已明显气绝身亡,死者尸体稍后由仵工舁送殓房待验尸。

  劳工及福利局局长张建宗昨出席劳动节酒会后表示,高度关注此宗罕见严重意外,劳工处及有关部门一定会彻查真相。张称港府一向关心货柜码头的职安健问题,去年在不同的货柜场进行了逾1500次巡查,共作出38宗检控,发出64张停工令或改善通知书。此外,所有铲车操作员亦应接受训练,要“持牌”才能操作铲车。劳工处会调查包括职安方面,当时环境操作时为何会出错等。局方亦会了解有甚么可以协助家属,在经济上和善后方面一定会跟进。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌