本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港铁连续两日发生多宗故障 乘客怨声震天港铁致歉

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 10:54     来源:中国新闻网

图片来源《文汇报》

  中新网4月29日电 据香港《文汇报》报道,港铁连续两日发生多宗故障,昨(28日)早晨上班繁忙时段,先有东铁线讯号连续第二日故障,全线列车一度停驶逾10分钟,连累部分中学文凭试考生迟大到,粉岭试场需延迟20分钟开考;西铁线紧随亦有列车故障,250多名乘客须疏散;直至下午,观塘线亦有讯号故障,导致列车受阻逾5分钟。市民怨声震天,港铁再度向市民致歉,表示未知东铁线接连两日讯号故障是否有关联,并否认故障与系统老化有关。

  大围粉岭人潮逼爆停入闸

  昨晨7时40分,东铁线来往罗湖/落马洲至红磡全线列车突暂停服务,各车站月台及大堂均有广播指服务将受延误10分钟。由于正值上班上学繁忙时段,沿途各站月台均挤满乘客,有乘客汲取前日呆等逾半小时的教训,立即选择转乘其他交通工具,其中在大埔墟站外,的士站大排长龙。另在大围站及粉岭站,更因滞留乘客太多,人潮逼到入闸机位置,港铁一度要暂停乘客入闸,车站外则有无法入闸的乘客鼓噪。

  港铁指昨晨在故障发生后约6分钟至7分钟,全线已恢复正常。惟在昨晨8时许,九龙塘站月台显示屏仍显示要等18分钟才有一班车;同一时间,旺角东站往火炭列车亦要12分钟才有一班。受事故影响,有文凭试经济科考生昨晨亦迟大到,考评局证实,昨晨接获一宗来自粉岭区特别试场报告,13名考生中有逾半人因东铁线延误迟到,最终延迟20分钟才开考。考评局又称,至于个别考生如因事故迟到,可向该局报告再作跟进。

  西铁250客疏散 受阻数分钟

  相隔东铁事故不到40分钟,西铁线又有一列由红磡开往屯门方向列车,昨晨8时20分在驶近美孚站时,车长发现驾驶室内讯号灯亮起,于是通知车务控制中心,中心为审慎起见指示列车驶入美孚站后,安排车上250多名乘客疏导到月台,转乘下一班列车,乘客受阻数分钟,肇事列车需回厂检查。

  至昨午1时55分,连观塘线亦难逃故障厄运,有乘客在九龙塘站上车往黄大仙站途中,发觉列车时行时停,速度较平日慢,其间有广播指观塘线因讯号故障,列车服务延误5分钟,月台亦有广播指乐富站至彩虹站出现讯号故障。港铁指事故是因九龙塘站与钻石山站之间有一个讯号运作不稳定,至下午2时已恢复正常运作,列车服务没有停顿,其间有按机制向运输署通报。

  港铁致歉 指无关系统老化

  港铁署理总经理(基建)黄永健就连续两日故障,昨再向市民致歉,指港铁青衣控制中心的讯号系统昨晨出现故障,显示屏曾“跳鰦一跳”,但列车服务在6分钟至7分钟后已恢复正常,他又指前日的东铁线讯号故障,已连夜更换怀疑故障的路由器及接口设备,并已检查整个东铁线讯号系统,一切正常;另外并已要求澳洲的供货商来港协助进一步调查,目前仍要使用后备系统。至于连续两日的讯号故障是否有关联,他指目前仍需调查,亦看不到连日来的讯号故障与系统老化有关。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌