本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台北荣总医院完成台湾首例“3人活体连锁换肝”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 10:49     来源:中国新闻网

《中时电子报》


陈先生(中)、黄女士(左四)、陈先生儿子(左七)与医疗团队一同庆生。《中时电子报》

  中新网4月29日电 据台湾《中国时报》报道,台北荣民总医院(以下简称北荣)完成全台首例的“3人活体连锁换肝”手术。60岁陈先生罹患“家族性淀粉样多发性神经病变”,须移植肝脏;另罹患肝硬化、肝癌的55岁黄女士也急需换肝,最后由陈先生儿子捐出左肝给爸爸,陈先生再捐右肝给黄女士,2名患者成功获救。

  肝血流须无缝接轨

  北荣儿童外科主治医师刘君恕表示,陈先生同时是捐赠者又是受赠者,肝脏血流保留时间更是关键。3人肝脏手术同时在不同手术室进行,团队将陈先生左右肝分离,先切除左肝,保留右肝血流,直到黄女士切除肝脏、陈先生儿子左肝也完成切除,再将陈先生的右肝取下捐赠给黄女士,同时将儿子左肝植入陈先生体内,缩短肝脏缺血时间。

  北荣移植外科主任龙藉泉表示,北荣移植团队去年12月底历经12小时手术,完成这一“3人活体连锁换肝”手术,创台湾新纪录。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌