本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾“中研院”发现细胞内物质运输“关键角色”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 10:48     来源:中国新闻网

  中新网4月29日电 据台湾《中国时报》报道,台湾“中研院”生命科学研究又有重大进展。“中研院”生物化学研究所研究员陈瑞华所领导的团队历时9年,发现细胞内K33泛素链在“物质运输”扮演关键角色,牵涉神经细胞讯息传导、荷尔蒙分泌等重要功能;日前在国际顶尖期刊《分子细胞》发表,获国际肯定。

  “这是首次呈现细胞如何辨识K33连结泛素链的研究成果!”陈瑞华表示,泛素是由76个胺基酸组成的小蛋白,它有8个“位点”可供链结,这8个位点可连接各种结构的“泛素链”,参与调节生物体多项生理机能。

  研究团队发现,一种名为KLHL20蛋白所组成的泛素转接酶可催化与细胞骨架组成密切相关的Crn7蛋白质与泛素K33位置链接,形成泛素链;Crn7泛素化后,会与高基氏体(也称高尔基体)上的一个蛋白质Eps15结合,可将Crn7带到高基氏体外膜上的定点。

  “高基氏体就好比是细胞内的交通枢纽!”无论物质是从细胞中心的“细胞核”送往细胞膜,或“由外而内”运输,都须“经过”高基氏体。

  研究团队指出,由于高尔基氏体囊泡运输,参与甚多生物体的重要功能,如荷尔蒙分泌、免疫反应及神经传导。此研究成果备受国际重视,未来可针对上述功能深入探讨研究。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌