本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾护士发起解放白色护士鞋运动 抗议医院潜规则

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 10:48     来源:中国新闻网

有台湾基层护理人员控诉护士鞋材质过硬、不耐穿。《中时电子报》


    同样是护理人员,外国(左)可弹性穿运动鞋工作,但台湾(右)则以白色护士鞋为主。《中时电子报》

  中新网4月29日电 据台湾《中国时报》报道,5月12日是国际护士节,近日有台湾基层护理人员对“白色护士鞋”提出异议。

  有16年护理资历的苏柏熙称,在台湾地区级以上的医院服务的护理人员常被规定得穿白色护士鞋,甚至列入考绩评比,但因这种鞋子材质过硬、不耐穿,反倒成“职灾”,“南丁格尔知道一定会跳起来骂人!”

  苏柏熙认为这完全是对护理人员歧视与侮辱。他提到,网络根本查不到“护士鞋”定义,只有台湾有这项陋习。

  护士鞋价高不耐穿

  苏柏熙近日于脸书发起“解放白色护士鞋串联运动”,获得超过千位海内外网友认同,大部分为专业护理人员。苏柏熙认为,医院钳制“服装自由”已经“违宪”,要求卫生部门“踹共”(出来讲清楚),他期盼2014年底前能够终止“台湾白色护士鞋现象”。

  从辅英科技大学护理系毕业2年的许姓护士曾在高雄两家公立医院工作,实习期间即被灌输“白色护士鞋才专业”的观念,真正进入医界工作后更曾因鞋子不够白而被盯上。

  她说,穿护士鞋走路“卡卡”,连推床采固定轮都麻烦,鞋子时常皮开肉绽,一双少说2000元台币,实在不舍得再买。

  台湾医院的潜规则

  针对“白色护士鞋”争议,台湾“护理师护士公会联合会”秘书长曾修仪指出,这不属于工作契约内容,台湾“护理人员法”也并无明文规范。

  彰化基督教医院护理部主任张淑真说,鞋商供应的鞋都是白色,她从来也没有质疑为什么一定要白色,反正依照惯例都是如此。如今既然有人提出异议,张淑真认为,是不是开放让大家自己穿自己的鞋子上班,应该可以提出来讨论再决定。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌