本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒调查:6成受访台湾民众赞成停建核四

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 10:43     来源:中国新闻网

台湾反核人士(《中时电子报》)

  中新网4月29日电 据台湾“中央社”报道,台湾《天下》杂志28日公布针对“核四”(台湾第四核电厂)兴建及其相关替代措施的民调,结果显示,6成民众赞成停建核四;但反核四民众中,有5成不愿接受高电价。

  据调查,近6成的民众(58.7%)赞成停建核四,原因是高达65.3%的民众表示,不相信当局能善尽核四把关的责任;而被问到“政府有没有能力处理核废料”时,有67.9%的民众认为,主管单位“没有能力”。

  报道说,这显示如何强化信息揭露及透明度,让台湾社会做到为公共政策理性对话与思辨,是当局的重要课题。

  《天下》杂志进一步针对支持核四停建的民众对电价调涨的态度进行交叉分析,在反核四的受访者中,虽有近半数的民众(46.2%)愿意吸收高电价;但却有更多的反核四支持者,不愿意承担电价调涨4成的代价(50.3%)。

  《天下》杂志认为,这样的结果反映出台湾社会对于核四停建的需求与承担,还存在行为与认知间的落差。

  另外,54%受访民众同意限电措施,有4成接受其它核电厂延长服役期。

  台湾现有三座核电厂,自上世纪80年代台湾电力公司决定兴建第四座核电厂(简称“核四”)以来,社会各界对于是否发展核电存在争议。2011年日本福岛核事故发生后,核电存废争议进一步加剧。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌