本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

88岁看管受降日军监督队长:日军侵略行为野兽不如

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 09:37     来源:中国新闻网

  中新社南昌4月29日电 题:88岁看管受降日军监督队长:日军侵略行为野兽不如

  作者 苏路程

  “侵浙日军在杭州长新乡宋殿村(今富阳受降镇中秋村)投降时,我作为监督队长在昭庆寺看管受降日军。”88岁的抗战老兵杨嵩28日接受中新社记者采访时热泪盈眶地说,“日军在中国无所不为,其侵略行为野兽不如。”

  在杨嵩家中,客厅显眼处挂着老人参加抗日战争胜利68周年纪念活动的照片。杨嵩指着照片说,“驱除日军、保家卫国是我的职责和使命。”

  杨嵩是浙江金华人,抗日战争全面爆发之后,他跟着身为医生的父亲来到江西。在杨嵩的印象中,其父所在的医院到处可见浑身是血的抗战士兵,不少士兵缺胳膊少腿,因抢救无效死亡。

  “日军不把中国人当人看,实行‘三光’政策,见到中国老百姓就杀,见到妇女就强奸。”杨嵩紧握拳头,如是说。

  1943年,一心想保卫国家的杨嵩未读完初中便报名加入青年远征军208师622团,参加集训学习抗战技术。杨嵩曾在厦门、南京、芜湖、上海等地参加抗日战斗。

  1945年,在上海布网伏击敌人时,杨嵩右腿被日军弹片划伤。杨嵩卷起裤腿,指着右腿内侧依然清晰的疤痕称,“我当时抱着不怕死的决心与敌人抗击,侥幸活到现在。”

  在整个抗战生涯中,没能参加侵浙日军在杭州的受降仪式令杨嵩最为遗憾。

  据杨嵩介绍,1945年9月4日,驻浙江地区日军投降点设在杭州长新乡宋殿村,韩德勤中将等中方代表,接受日方代表浙日军133师团参谋长樋泽一治大佐等人的投降,日方投降代表呈缴证明书、日军驻地表、官兵花名册和武器清册。

  “那时候,我作为监督队长在昭庆寺看管受降日军。”谈话间,杨嵩不禁失声流泪,“曾经嚣张跋扈的日军站在我前面,我当时非常恼怒,真想杀十几个,为死在他们手下的同胞报仇”。

  而如今,令杨嵩老人倍感欣慰的是,中国以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日和设立南京大屠杀死难者国家公祭日。

  杨嵩表示,相比日本右翼政客参拜靖国神社、否认和扭曲历史等行径,中国官方层面举行纪念活动缅怀慰问在战争中牺牲的英烈和同胞,能让更多国人乃至世界人民了解日本侵略战争带来的灾难,“勿忘国耻,铭记历史”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌