本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

马航客机搜寻进入新阶段 中方积极支持并将继续参与

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 09:28     来源:中国新闻网

  4月28日,澳大利亚总理阿博特在堪培拉宣布,对马航MH370客机的搜寻工作进入“新阶段”。他表示,澳方将扩大水下搜寻范围,启用拖曳式侧扫声呐设备,并与商业海底搜索和打捞公司合作。阿博特还对参与搜寻马航失联客机的8个国家及相关人员所付出的努力表示感谢。

  中国外交部发言人秦刚在28日下午的例行记者会上表示,马航客机失联事件发生后,中方全力以赴,开展了中国史上最大规模的搜寻行动。中方将继续派出力量,积极支持和参与下一阶段的搜寻工作。

  新阶段搜寻工作或将耗时8至12个月

  阿博特28日在澳大利亚国会大厦召开的联合新闻发布会上说:“搜寻工作会转入一个新的阶段,我们将会对更为广阔的海床区域进行搜寻,范围将扩大至约6万平方公里。除了将继续使用‘蓝鳍—21’水下无人潜航器进行搜寻外,新的拖曳式侧扫声呐设备也将被投入到下一阶段的行动中。”阿博特还透露,未来会有专业深海搜索和打捞公司参与到水下搜寻行动中。

  澳联合协调中心负责人安格斯·休斯顿28日在中国驻澳大使馆专门面向中国记者召开说明会。他说:“此前探测到的脉冲信号仍是目前掌握的最好线索,我们也一直没有放弃希望。新阶段的搜寻工作可能将会耗时8至12个月。”

  休斯顿在接受本报记者采访时对拖曳式侧扫声呐设备进行了介绍。他说:“在搜索过程中,拖曳式侧扫声呐设备将始终保持在海床上方一定的高度行进扫测,最大程度让侧扫声呐发挥探测效果,进而获得更佳的海床信息。与‘蓝鳍—21’相比,拖曳式侧扫声呐设备的扫测范围更为宽广。但拖曳式侧扫声呐设备的行进速度比较慢,预计将会以4到6节的速度行进。”

  休斯顿还对中国付出的巨大努力表示感谢。他说,中国在搜寻过程中提供了多艘舰船,是所有参与搜寻的国家中最多的。

  中方全力开展史上最大规模搜寻行动

  秦刚在28日举行的例行记者会上表示,马航客机失联事件发生后,中方全力以赴,在50余天的大规模搜寻过程中累计派出18艘舰船、协调66艘商船及20条渔船参与海上搜寻,搜寻面积达130万平方公里;我们还派出多架飞机前往相关海域,动用21颗卫星,开展了中国史上最大规模的搜寻行动。

  秦刚说,包括马来西亚、澳大利亚在内的各国积极调派力量,以各种形式为搜寻失联客机付出了巨大努力,特别是澳方牵头进行南印度洋海上搜寻,克服重重困难做了大量工作,中方对此表示高度赞赏和诚挚感谢。同时,对于有关国家对中方舰船、飞机参与搜寻工作提供的便利与协助,中方表示感谢。中方欢迎澳方协调力量加强水下搜寻。中方将继续派出力量,与马方、澳方保持密切协调配合,积极支持和参与下一阶段的搜寻工作。

  (本报堪培拉、北京4月28日电 本报驻澳大利亚记者 李景卫 韩 超 王佳可 本报记者 宋豪新)

  来源:人民日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌