本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州副市长:穗小学择校费最高七万元

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月29日 08:05     来源:中国新闻网

  中新社广州4月28日电 (王华 周嘉雯)广州市副市长王东28日在专场新闻发布会上称,广州小学择校费最高为7万元人民币,在实现教育资源均衡化之前,至少择校费使用应公开、透明。

  广州全市择校生比例约为10%,择校费从几千到一两万不等,最高为7万元(小学6年共计)。本月初,有网友发布了一份《2014年广州小学赞助费大全》榜单,其中详细列出今年广州近70所知名小学赞助费,其中赞助费最高的东风东路小学达19万元。

  王东当天在发布会上称,择校费各区不同,最多为7万元,中介费之类是不允许的,诸如网传“17万包搞定”,应予以举报。

  王东表示,择校费在中国各大城市都存在,广州尽可能地让收费公开透明。目前是采取收支两条线,所收款项并非一定归收费学校使用,而是区级财政统筹安排。

  对于择校费的使用,王东称,教育系统正在研究。首先明确一点是不能抵充教育经费,这违背了义务教育法。有可能将该款项用于一些“所谓差校”,致力于教育资源均等化。

  根据教育部的规定,到2017年,中国小学将实现100%划片就近入学,小升初95%就近入学(5%艺术特长生),这意味着今后义务教育阶段的择校生将越来越少。

  据王东透露,广州实现教育均衡化的措施包括:师资流动,从今年开始试行10%的教师在所属区内各学校交流任教,具体由教育部门统一调配。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌