本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳皇岗边检站查获首宗香港老妇逃避边防检查案

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 22:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳4月28日电(黄俊生)笔者28日从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,一名持过期证件、急赶上旅行团出发时间的香港老妇,竟然尾随他人进入福田口岸自助查验通道内,企图逃避边防检查蒙混入境,被边检民警当场查获,这也是该站查获的首宗香港人尾随他人经自助查验通道非法入境案件。 

  4月27日上午8时,适逢周日福田口岸入境客流高峰。一名持《港澳居民来往内地通行证》的香港老妇在办理入境时,当值的皇岗边检站执勤民警发现其证件已于2013年就过期了,便告知她需到福田口岸入境前的港中旅办理临时证件后方可入境。而她怕错过出发时间,就直接走通到自助查验通道前企图尾随他人蒙混入境。 

  经办案民警调查,香港老妇名叫林某,今年66岁,香港籍人。当事人于几日前在香港报名参加中山和新会一日游旅行团,并缴纳了团费。旅行社要求团员于4月27日早上8时自行从香港抵达福田口岸,入境后在福田口岸一号门集合。林某于当天早上从香港经福田口岸入境时被皇岗边检站执勤民警告知其《港澳居民来往内地通行证》已于2013年就过期,可以到福田口岸入境前的港中旅办理临时入境证件,但是港中旅要到早上9时才上班。由于林某与旅行团约定集合时间临近,当事人为了不浪费已经缴纳的团费,并赶上旅行团出发的时间,情急之下便走到自助查验通道前,尾随在一名女子身后,并跟随该女子进入到自助查验5号通道内,企图逃避边防检查蒙混过关,被在自助查验通道监管的边检民警当场查获。随后,皇岗边检站依法对当事人林某作出罚款人民币3000元的行政处罚。 

  据了解,这是皇岗边检站查获的首宗典型的香港人尾随他人经自助查验通道非法入境案例。近期,该站已查获多起经自助查验通道尾随他人非法出入境案件,而香港人因为证件过期或者丢失证件逃避边防检查的案件时有发生。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌