本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

国家级非遗项目互通有无 天河黄埔巧姐赴佛山取经

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 22:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月28日电 (陈启任 熊聪 杨静)新成立的广州乞巧文化交流协会近日携天河区、黄埔区两地“巧姐”赴佛山“取经”,与同是国家级非物质文化遗产名录的“石湾公仔”互通有无。  

  佛山石湾以制作陶瓷公仔最为擅长,工艺技术国内遐迩闻名。2006年,石湾陶塑制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。  

  珠村的乞巧习俗有八百年历史。每年乞巧节,珠村女子都将自己制作的各种手工艺品摆放在八仙桌上,以展示自己的心灵手巧。2011年,以珠村为代表的广州“天河乞巧习俗”入选中国第三批国家级非物质文化遗产名录。  

  当天,佛山陶艺师傅现场售艺,详细示范了人物头部造型的基本技巧,捏拿几番,一个活脱脱的人物造型尽现眼前,令巧姐们赞叹。巧姐们也操起工具争相学习讨教,唯恐遗漏了某个环节。经过近半小时的“折腾”,形态各异的造型在一双双巧手中生成。  

  随后,巧姐们还与陶艺大师黄松坚进行了近一小时的座谈,就工艺制作中的各类技术问题展开讨论切磋。黄松坚就如何通过人物来表现“春、夏、秋、冬”四季解答巧姐们的疑问。  据了解,天河珠村目前已超过200人参与乞巧节手工艺品制作,其中有不少是年纪较轻的“巧姐”。珠村的乞巧文化也走进了小学的课堂,融进了广东省乞巧文化传承基地——天河珠村小学的课堂中。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌