本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

东莞住房公积金系统改革 降低资金管理风险

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 22:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞4月28日电(李映民 周霞)记者28日从广东东莞住房公积金管理中心获悉,该市正进行系统改革,新系统业务数据摆脱了对银行系统的依附,改由中心系统自行管理,并实现实时监控和数据安全保护,降低了资金管理的风险。    

  东莞市住房公积金管理中心表示,新系统是一个集成业务经办、综合管理、公众服务、风控审核、决策分析、财务管理等为一体的综合性操作平台,同时能实现与其他部门间的数据交换,如与房管部门房产登记信息系统的联网。新系统的启用,一方面能降低资金管理的风险,另一方面进一步提高办事效率,并改善服务水平。    

  据悉,新系统运行模式发生了转变,业务数据由委托银行管理改为由中心系统自行管理,实现“自主归集、中心主导、银行代理”的新型运行模式,摆脱业务数据对银行系统的依附。同时,新系统能实时监控所有数据动态,并能有效应对主机故障、地震、水浸等意外事故,大大降低了资金管理的风险。    

  另外,新系统将实现业务审批的全程信息化流转,纸质资料进一步减少,同时行政审批进一步简化。如单位变更、注销账户等业务不再需要中心审批;取消了公积金存折,采用绑定卡方式,由职工自主选择银行账户绑定办理提取转账;增加了托收汇缴功能,汇缴单位可委托中心于指定日期自动扣款缴存;提取业务实现真正的“一站式”办理,职工无需“二次排队”到银行办理转账;贷款审批时限从10个工作日减少至5个工作日。    

  据悉,新系统将于2014年6月16日启用,新系统启用前公积金相关业务将暂停。新系统启用后,各项业务流程及所需资料也有所变化,5月29日起办事群众可通过中心网站、办事窗口或拨打12329进行咨询。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌