本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港一手住宅销售条例满一年 新楼少卖一成

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 11:19     来源:中国新闻网

  中新网4月28日电 据香港《文汇报》报道,为保障买家权益、提高卖楼透明度而实施的一手住宅销售条例,明日(29日)将届满一周年,发展商见招拆招,虽然有不少小风波,但幸而未有人坐监。 不过,其间加上辣招发酵,过去一年新盘销售同比大减11.3%,只有约1.1万伙,其中率先应变的新地成为大赢家,估计售出逾2100伙,回笼190亿元称霸。业界接受访问时就新例提出多项改善建议,以期加快销售流程,如对少于整个楼盘1%至5%的货尾盘,可以简化售楼书,给予100伙以下的小型楼盘销售流程弹性空间,二手楼亦应看齐一手以实呎计价。

  发展商对于适应一手新例各师各法。过去一年卖楼大落后的长实,其执行董事赵国雄指出,新例实施后确令卖楼流程放慢,主要是买家要签确认文件比以往多,但对发展商卖楼无影响,只要条例清晰,依足条例卖楼便可。他指出,新例实际上没有甚么难处,只是实施的早期未太熟习,现时已陆续适应,强调新例可调节市场各方的诉求,作为发展商都会跟足条例去做,长实过去一年已先后出售3个新盘,包括升柏山、DIVA及丰礇,都跟足条例去做。他称对新例无任何意见,亦不觉得有需要改善的地方。

  郑家纯称掣肘多费时

  不过,新世界发展主席郑家纯认为,现时一手楼盘销售监管条例掣肘多,发展商售楼时速度较慢及较复杂,印刷大量售楼书亦浪费纸张,需增加人手和制作时间,而消费者并无得益。他认为现时的售楼程序可以简化,又建议部分较琐碎的项目毋须在售楼书内刊载。

  九龙建业市务及销售部总经理杨聪永认为,以现时实际情况看,售楼书因要求提供更多数据会偏向较厚,但一些基本买家要知道的数据如管理费等,反而不准如以往那样印入售楼书内,这个值得商榷。此外,现今售楼书内平面图的图则线犹如蜘蛛网般,比发展商交予屋宇署的平面图则更复杂,一般买家能否看明白亦是问题。他觉得,售楼书内的单位平面图则应该可以简化一些,令买家容易明白。

  他续称,作为中小型发展商,新例实施后售楼书制作时间都比以往长,又要交由律师、则师把关,成本明显加大。他认为,一手住宅销售监管局应该如新例实施前一样,多与发展商、广告界以及地产代理多开会来分享心得,作出改善。

  学者建议增细盘弹性

  香港理工大学建筑及房地产学系教授许智文指出,业界最关注的是售楼书制作令成本增加及时间延长,每本售楼书成本要数百至数千元不等,由于要经过多位专业人士审议,制作时间亦延长,影响销售灵活性。他建议,现楼楼盘及整体可售单位数目少于1%至5%的货尾盘,售楼书数据要求可以简化一点,亦可减少一些重复数据,或者可以强化网上版数据,以免过于浪费纸张,又符合环保原则 。他又建议,100伙以下的小型楼盘作出弹性销售安排,未必要3日前更改价单;首批单位数目要求可以弹性一点,令销售流程加快。此外,建议一二手楼统一用 实呎计价,以免价钱对比标准不同,容易造成混淆。

  代理有经营成本压力

  美联物业住宅部行政总裁布少明表示,新例可以令卖楼程序更透明,但发展商卖楼流程减慢,以往可以短时 间内推出大量单位,如今每一批单位、加价或改优惠亦要提早3天派价单,令发展商推盘态度变慬慎,以往一个盘可能1个月可以沽清,如今要2个月才可,令地产 代理派驻一手盘的人数及日子比以往长,影响地产代理兼顾二手市场的流程。

  另外,由于发展商多倾向以抽签卖楼,地产代理为方便锁客,一般会先预留资金作买本票手续费,纵然银行未必会过数;及若准买家最终不选购单位,地产代理可以收取本票手续费,但始终对中小型地产代理有经营成本压力。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌