本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港铁事故频发遭议员批评 后备系统失灵情况罕见

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 11:18     来源:中国新闻网

  中新网4月28日电 据香港《大公报》报道,香港立法会议员邓家彪批评港铁延误通报,在事发20分钟后仍未通知市民,明显有失责问题,东铁一再发生事故,今次关于信号系统,列车延误20至30分钟,令人担心港铁系统质素。

  立法会铁路事宜小组主席田北辰指出,东铁线不论是信号或数据系统都有后备支持系统,估计早上的事故与后备系统失灵有关,是罕见的情况,港铁有必要交代事故原因,以及解释为何后备系统无法作出实时支持。

  立法会交通事务委员会主席陈鉴林则认为,港铁服务接连出现故障,令乘客不满,港铁需要检讨信号系统是否有老化迹象,以及加强检查,而最重要是确保信号系统正常。陈鉴林指出,如果港铁因加密班次令信号系统负荷加重,就应该作出相应调整,但他认为,故障与港铁在今个月加密班次无关,相信港铁在加密班次前,已进行过测试。

  港铁解释需要时间确定故障原因,才向公众发放信息。根据港铁服务延误通报机制,任何令服务受阻的事故发生8分钟后,或预计事故会长达8分钟以上都要通知运输署。

  今次事故在8时10分发生,运输署18分钟后向传媒发新闻稿,港铁透过手机程序发出讯息,时间为8时41分,距离列车服务暂停超过30分钟。港铁公司事务总经理王美琪解释,在8时10分控制中心知道故障时,已实时发放中央广播通知乘客,第一个信息是东铁线发生5至10分钟的延误,但启动计算机后仍然未接收到列车传回来的信息,他们知道要较长时间调查故障的原因,所以在作出较广泛的数据发放,经过传媒机构和手机程序,通知乘客当时要暂停服务。她向受耽误的乘客致歉。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌