本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒解密历史:蒋介石密组“白团”策划反共(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 11:07     来源:中国新闻网

白团最后的主要干部与蒋介石(中)合影。前排右二为化名白鸿亮的富田直亮。《中时电子报》

  中新网4月28日电 据台湾《中国时报》报道,在日本“白团”团长富田直亮(中文化名白鸿亮)逝世35周年前夕,白鸿亮之子,今年77岁的富田重亮再度访台,参访当年白团成员在台足迹。

  富田重亮与20余位专程来台的日本人,日前参访位于台北“北投温泉路144号”的老旧日式宅院,这里曾是“白团”成员的秘密驻地。

  “我父亲从1949年秘密赴台,1979年回到日本,很长时间都是住在这里。”富田重亮说,其实,“白团”的秘密工作在1968年底结束,其他日籍教官都回日本后,他父亲曾要求一起回日本,但蒋介石还是希望他继续留在台湾。

  站在白团“旧居”前,富田重亮回忆说,蒋介石于1976年4月逝世后,他父亲曾当面询问蒋经国,是否让他结束工作返回日本,“蒋经国很严肃地告诉我父亲:富田先生,这是我父亲(蒋介石)的决定,请你继续留下来吧。”

  “白团”解散后,担任团长的“白鸿亮”是唯一继续留在台湾的日籍军事顾问,当时,台湾方面改聘“白鸿亮”担任陆军总顾问,继续征询他对军队建设与部队训练等方面的建议,直到1979年4月26日返回东京休假病逝为止。

  富田重亮回忆说,由于当年军政形势复杂,他父亲和多位日本将校都是以盟军总部假情报员身份先搭机前往香港,再辗转搭船偷渡前往台湾。1949年他父亲秘密赴台时,他只有12岁,母亲骗他们说,父亲是前往日本九州工作。

  当年负责执行“白团”筹组任务的曹士征将军,曾在东京密会富田直亮,当时即决定中文化名为“白鸿亮”,“白团”之名随即确立。“白团”的秘密也成为二战之后机密等级最高的军事机密之一。

  尽管蒋介石与冈村宁次秘密成立“白团”,牵涉当年在战后秘密开展军事合作,对抗解放军等敏感政治情势,并曾引起盟军相关疑虑,但富田重亮说,历史归历史,“白团”历史应还原历史真相。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌