本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:封存核四为台湾下一代保留“选择权”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 11:05     来源:中国新闻网

    马英九(中)4月27日与党籍县市首长会谈达成共识,核四一号机封存、二号机停工。来源:台湾《联合报》

  中新网4月28日电 据台湾《联合报》报道,国民党27日举行县市首长会议,马英九、“行政院长”江宜桦与15名党籍县市首长达成两点共识:一、核四一号机不施工只安检,安检后封存,核四二号机全部停工;二、“行政院”承诺尽速召开能源会议,以确保未来供电无虞。

  马英九27日晚在脸书发文表示,选择用“封存”这个字眼,基本精神就是要为下一代保留一个“选择权”。

  马英九指出,台湾是98%能源都依靠进口的海岛,无法与其他地区连接购电;一旦缺电,只能自求多福。在能源多元化的时代,不论是煤炭、天然气、再生能源或核能,都不应该放弃任何一个选项,应有最佳的“能源组合”。马英九表示,封存核四,就是当不用核四的时候,它不会干扰我们;但未来有需要的时候,可多提供一个选项。反核的朋友们反核是为了孩子,“我们这样的做法,也正是为了下一代”。

  未来若要运转 “公投”决定

  国民党文传会主委范姜泰基说,两项共识“从现在开始”执行,未来核四若要运转,必须经过“公投”决定,没有时程表;至于什么时候有这样的需求或什么时候进行“公投”,交由“未来的民意”讨论。

  国民党内人士不讳言,核四至此等于“实质停建”。

  马英九召县市首长 郝朱列席

  为了化解争议,马英九27日下午在党中央召开县市首长会议,15名党籍县市首长全数出席,包括近日对核四立场与“府院”持不同意见的台北市长郝龙斌和新北市长朱立伦也与会。

  同一时间,台湾“废核行动平台”发动“终结核电、还权于民”大游行,许多民众横躺大马路上,宣称占领忠孝西路,主办单位宣布超过5万人上街游行。

  国民党27日会议将近3小时,据指出,“经济部次长”杜紫军和台电董事长黄重球首先说明能源与核四政策,接着由党籍县市长针对核能问题及近期争议进行讨论,江宜桦也说明“政院”立场,得出双方都可接受的共识后,由马英九裁示拍板。

  “公投”门坎修正 未获结论

  对于外界关注“公投”门坎是否修正?范姜泰基表示,会中确实有几位县市长提出意见,但未列入结论,还是要由“立法院”朝野党团去做后续协商和讨论。

  注:

  电厂封存是指完工或接近完工的电厂,将电厂发电机等核心机具拆卸保存,或维持小功率运作,让机具不会变形、锈蚀或阻塞。

  通常采取将氮气等惰性气体注入管线、线路加压与循环系统保持运作等方式,确保电厂在封存期间能维持核心组件的功能。重新启封时,依美国经验,一个机组须费约台币540亿元(新台币)。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌