本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台经济部门负责人:若停建核四 台电将立即破产

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 11:03     来源:中国新闻网

张家祝(图自台湾《中国时报》)


    图为核四厂“紧急停机系统-微调控制棒驱动系统”。紧急状况发生时,可将控制棒插入反应炉,让反应炉中的中子停止分裂。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月28日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“经济部长”张家祝27日表示,以他的估计,若核四停建,台电将会损失3300亿元(新台币,下同)以上,等于立即宣告破产;台电总经理朱文成则指出,除直接损失外,接下来还要面临毁约、诉讼难题,以及顾问、设备承销商及正在施工厂商的损失。

  张家祝直言,核四完工封存,是指核四1号机完工后不运转,不是苏贞昌所说尚须要追加400多亿才能完成。他不懂为何反核人士在此时抗议不断。

  张家祝直言,会怕的人都是不懂的人,失去核能将造成电力缺口,不仅电费涨价,“有钱也买不到电”。

  朱文成表示,停建核四麻烦的还不只金钱损失,因为核四停建,台电累计亏损恐突破5000亿元,形同破产。他说,接下来的台电债信将惨遭降评、银行抽银根,现金周转将成问题。

  朱文成说,接下来台当局可能要思考,核四停建后的配套,绝对不能让岛外进口燃料采购,出现供应上的短缺。

  至于核四停建后对机器造成什么影响,台电表示,由于核四2号机完成率仅90%,封存后只能搁置,唯一还有效益的是1号机,接下来要做的是完成安检、整理文件,机器还能供电厂使用,损失只能尽量亡羊补牢。

  台电强调,核一、二、三厂延役恐怕势在必行,按照国际标准惯例,核电厂延役可多运转20年,核1号机原是台湾最早退役核能电厂,原本要运作到2018年,延役20年将于2038年退役。但是否全数延役,台电表示,还需要当局高层决议、拍板定案。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌