本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:台南市长老将对决新秀 谁能打开登陆大门 ?

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 11:00     来源:中国新闻网

黄秀霜与赖清德。 来源:台湾《联合报》

  中新网4月28日电 据台湾《联合报》报道,台南市长选举,政坛老将赖清德对上政治素人黄秀霜,两人如何打这场选战备受瞩目。攸关台南经贸发展的两岸政策,黄批赖迟不登陆是闭关心态,赖清德则强调“只要时机适宜一定会去大陆”,引发抗争不断的台南铁路地下化工程,两人都同意南铁应该地下化,但黄秀霜主张再找适当工法化解疑虑;前哨战已飘出浓浓硝烟味。

  台南市长赖清德是目前绿营唯一未曾赴大陆营销城市的县市首长,被蓝营批评无法带领台南“钱”进大陆,国民党参选人黄秀霜批赖过于保守;赖清德表示从未排斥到大陆,只要有适当机会,一定能水到渠成。

  赖清德上任三年多来,多次前往日本进行文化交流及营销台南观光、农特产品,但未曾“登陆”。黄秀霜说,当市长绝对不能忽略大陆市场,对大陆不能闭关,台南市民平均所得居“六都”之末,与市府忽视对岸市场脱不了关系。

  赖清德说,从不排斥去大陆,只是一直没有适当机会,像他就曾去香港营销水果,不少大陆观光客到台南遇到他也会打招呼说:“电视看过你,你是台南市长,本人亲切多了!”赖清德卷舌用京片子生动描述。

  他说,只要对台南发展有好处,与大陆经贸、文化交流都会做,目前也许彼此了解还不够,“但这条路是一定要走的”。

  赖清德说,与大陆的关系,他主张是以沟通取代对抗、以交流取代围堵,不必把大陆当敌人,两岸应以沟通取代对抗,彼此要有信心,互相帮助。

  “崛起后的大陆不容忽视,台湾要面对两岸经贸愈来愈密切的趋势!”黄秀霜说,崛起后的大陆不容忽视,台湾要面对两岸经贸愈来愈密切的趋势!她称自己是务实的人,校长任内已多次赴大陆交换高教经验,未来当选市长,将到大陆营销芒果、文旦及菠萝等台南水果。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌