本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

奥巴马访菲或签署防务协议 为美军重返铺路

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 10:24     来源:中国新闻网

    资料图:约100名菲律宾左翼人士23日集结在美国驻菲律宾大使馆前,抗议美国总统奥巴马在亚洲之行中访问菲律宾。

  中新网4月28日电 据美国媒体报道,在美国总统奥巴马将于28日访问菲律宾之际,预计两国将正式签署防务合作协议,为美军重返菲律宾铺平道路。

  1992年,在抗议美国军事干预菲律宾的反对声中,美国被迫放弃了一度是其最大海外海军基地的苏比克湾以及在菲律宾的其他军事基地。

  20多年过去了,菲律宾方面如今却又在力劝美国重返菲律宾,而不仅仅是苏比克湾。

  正是在这一背景下,美国总统奥巴马将于28日展开对菲律宾为期两天的访问。这将是美国总统自2003年以来首次访问菲律宾。

  预计奥巴马本次访菲的核心内容是签署新的《加强防御合作协议》(Agreement on Enhanced Defense Cooperation),从而为美军重返菲律宾铺平道路,不过这次重返菲律宾将采取“轮换部署”的方式。此前经过长达九个月的磋商后,菲律宾和美国终于在今年4月初宣布双方已敲定了协议草案,外界预计该协议将在奥巴马访问菲律宾期间得到正式签署。

  尽管美国驻军的规模和地点等细节尚未公开,但菲律宾政府已经强调说,不会回到让美国自行裁定驻军规模和地点的老路上。1991年9月,菲律宾参议院废除了与美国之间的长期安全协议,美国随后被迫关闭在菲律宾的众多军事基地。

  鉴于菲律宾宪法目前禁止外国在该国设立军事基地,因此事实上美国军队是获准进入菲律宾现有的基地,这样一来菲律宾方面将保留最终的控制权。尽管作为“9·11”事件后所达成协议的一部分,在菲律宾南部地区活跃着一个由700人组成的美国反恐组织,但是该组织只能充当顾问角色。

  报道称,让美军重返菲律宾仍面临着菲律宾一些政要的阻挠。部分在20年前游说政府赶走美军的民族主义政客并未改变主意,还有一些宪法专家对任何潜在新协议的合法性提出质疑。预计在奥巴马访问菲律宾期间,将会出现小规模的反战抗议活动。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌