本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

茂名官场腐败窝案:原市委书记曾供出百余名官员

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月28日 08:33     来源:中国新闻网

  沉寂两年的茂名官场腐败窝案,再次进入公众视野。

  广东茂名政协主席冯立梅被调查。这,或许是开启重新调查茂名窝案的一把钥匙。

  始于2009年的茂名官场窝案共涉及厅、处级干部240余人,市辖六个县(区)的主要领导全部涉案。直到2012年,时任广东统战部部长、茂名原市委书记周镇宏被调查,之后茂名官场才恢复平静。

  媒体报道称,当年在处理茂名窝案时,放过了160余名官员。而冯立梅或是其中一员。

  记者近日采访时,意外获得了茂名原市委书记罗荫国的部分案卷。

  罗荫国案是茂名窝案中“承前启后”的重要一环。

  受下属、茂名原常务副市长杨光亮案影响,罗荫国被调查。据媒体报道,全面崩溃的罗荫国供出了100多名官员,茂名官场震荡。

  案件持续时间长、涉案官员多、“一查一串、一端一窝”、很多涉案人员未受处理等,是茂名官场窝案的特征。

  记者翻看这些案卷,上述窝案中的特点清晰展露在眼前。

  1.朋友下属老婆

  罗荫国的案卷材料显示,1993年至2011年1月的18年间,有63人向其行贿了61笔财物。其中党政或事业单位领导干部44名,商人19名。

  茂名一名官员总结,罗荫国落马源于三大失误。一是交友不慎,“他结交一些房产商等企业老板”;二是没有管好下属;最大的失误则在于“没有管好老婆”。

  这在罗荫国的案卷材料中也有所体现。61笔行贿记录中,有16笔受贿是罗荫国与妻子邹继芳共同收受、伙同收受或直接通过邹继芳收受的。

  邹继芳也未能逃脱惩处。2013年7月,邹继芳被判犯受贿罪,判处有期徒刑6年。

  2.“一损俱损”共罪结构

  纵观茂名腐败窝案,行贿受贿、买官卖官,是将各孤立的官员腐败案件串成窝案的关键词,也使得茂名窝案呈现出“一损俱损”的共罪结构。

  以罗荫国案为例。受下属、茂名原常务副市长杨光亮案影响,罗荫国被调查。媒体报道,全面崩溃的罗荫国供出了100多名官员,茂名官场震荡。

  公开资料中,罗荫国案涉及到的行贿官员,目前被判刑的有3人:茂名市原人大常委会副主任朱育英;茂名原市长助理雷挺;化州市原政法委书记兼公安局长黄鸿。

  上述三人的司法材料显示,在向罗荫国行贿以期获得提拔之前及之后,他们均涉及买官卖官、与商人进行权钱交易或者滥用职权。

  朱育英先后收受了当地57名干部共计人民币1238万余元、港币360万元、美元20万元。

  2011年12月22日,广东省纪委副书记丘海在省政协十届十七次常委会议上,向政协常委们通报2011年广东省反腐倡廉工作情况时提到,近年来腐败行为的“有组织犯罪”特征日趋明显,“一查一串、一端一窝”。

  3.权力顶峰犯罪高峰

  从案卷材料中可以看出,罗荫国受贿与个人权力呈现出极大的关联性。

  2001年9月前,罗荫国任职茂名市委秘书长、高州市委书记等职,其收受的贿赂有5笔。之后,他调任茂名市委副书记、市委秘书长。

  2003年4月,罗荫国升任茂名市市长,2007年,罗荫国升任茂名市委书记。

  56笔行贿受贿的时间均与2003年有交叉,或发生在2003年之后。

  这一时期,罗荫国正在一步步走向个人权力顶峰。

  广东省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤在谈到茂名系列腐败窝案时曾说:“所有腐败的源头就是权力。”

  4.行贿的“艺术”

  案卷材料显示,官员和商人的行贿目的及手段赤裸而又不失茂名特色。

  大部分官员或商人行贿的目的是直接为自己谋取利益,此外,还有5名官员和商人行贿是“间接受益”。

  比如,商人林国文向罗荫国行贿的目的,是请托罗荫国,关照茂名纪委副处级干部蔡进雄的提拔事项。

  茂名一名正科级干部说,除了挪用公款、收受贿赂及红包礼金所得外,官员行贿资金的另一个主要来源就是找老板支持,“等上任后再通过关照工程项目等方式给予老板回报”。

  案卷材料中,两次提到商人谢耀胜,他与公司另一名负责人于2006年至2009年向罗荫国行贿。

  茂名上述正科级干部及一名商人说,谢耀胜的妻子是罗荫国妻子介绍的。按照茂名风俗,有了这层关系,谢耀胜便成为罗荫国夫妇的“媒人仔”,“这比认罗荫国夫妇做干爸干妈还要亲”。

  分析案卷材料,罗案涉及的63名行贿者中,还有41人向罗荫国行贿过美元或港币。

  一名茂名官员说,罗荫国受贿时期,100美元约等于700元人民币,而港币有1000元面额的,“行贿现金时,可以将美元或港币直接放到小的公文包里,数额大,不显眼。”

  5.多人未进入司法程序

  茂名官场窝案还有一个显著特点:很多涉案官员未进入司法程序。

  媒体报道,涉案厅、处级干部240余人的茂名窝案,当年放过了160余名官员,包括冯立梅。

  以罗荫国案为例。依据案卷材料、知情者的讲述及公开资料,记者计算了一下,向罗荫国行贿的44名党政或事业单位领导干部,至少24人,有的还在担任原职、有的调任其他职位,有的已经退休。 新京报

  来源:福州晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌