本页位置:广东新闻网 > 正文

视频:吉林公布一批新发掘的日本侵华档案 记录日军罪行

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月27日 10:50     来源:中国新闻网

  

吉林省档案馆近日公布了一批新近整理发掘的日本侵华档案,这些史料涉及日军南京大屠杀、强征慰安妇、审讯和虐待英美战俘等内容,真实地记录了日本侵华期间所犯下的累累罪行,成为日本侵略的铁证。

吉林省长春市曾是日本侵华时期伪满洲国所谓的“国都”新京,也是日本关东宪兵队司令部所在地,这里遗存有大量日本侵华时期的档案。

根据曾经亲历发掘整理日本侵华档案的吉林省档案馆离休干部赵素娟回忆,1953年11月,解放军某部驻长部队在伪满日本关东宪兵队司令部旧址偶然发现大量埋藏在地下的档案。

【同期】(吉林省档案馆离休干部 赵素娟)1953年11月份,在长春的解放军某部,他们要修理地下的电线,寻找铺设管路,在日本关东军宪兵队司令部的旧址,从那发现了埋藏在地下的这部分档案。

吉林省档案馆现存有日本侵华档案65个全宗、近10万卷件。

其中,于近日公布的新近整理发掘的日本侵华档案有89件,包括关东宪兵队司令部档案87件,伪满中央银行档案2件,全部为日文书写,主要是报告、规定、信件、电话记录、调查表等文本记录和图片资料。

吉林省档案馆副馆长穆占一介绍,这些档案共分八个方面内容,包括南京大屠杀、强征慰安妇、731部队特别移送、残酷奴役劳工、日军暴行、对中国东北实施移民侵略、镇压东北抗日联军、审讯和虐待英美战俘等内容。

【同期】(吉林省档案馆副馆长 穆占一)这些档案史料价值珍贵,是日本侵华历史最真实的记录。

目前,吉林省档案馆已经与吉林大学共同建立了日本侵华史研究中心,组建专门的研究团队,对馆藏日本侵华档案进行系统研究整理,以发现更多日本侵华证据,让世界人民了解真实的历史。

记者 李彦国 贺宝庆 长春报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌