本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

一代名伶红线女入选2013年度“广东十大新闻人物”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月27日 09:11     来源:中国新闻网

2013广东十大新闻人物颁奖典礼现场 索有为 摄

  中新网广州4月26日电 (记者 索有为)记者26日获悉,广东省唯一由权威媒体联合举办的年度人物评选活动——“广东十大新闻人物”评选日前落幕,当代著名粤剧表演艺术家、红派艺术创始人红线女等入选。

  “广东十大新闻人物”自2005年开始评选,至今已走过了9个年头,过去八届评选向广东乃至全国推出了近百名在社会上产生了广泛影响的人士。

  2013广东十大新闻人物评选与往届一样,仍把新闻性作为评选的首要条件,要求候选人的个人事迹在过去一年受到主流媒体的大量报道并引起了社会强烈的反响和广泛的关注。评委会对候选人物的显著性、导向性、典型性三方面进行评定,选出最具代表意义和激励意义的新闻人物,他们必须是对社会做出突出贡献并产生较大影响,符合社会主流价值观,反映该年度的重大事件和社会发展轨迹。

  入选十大新闻人物的一代名伶红线女,于2013年12月8日在广州逝世,享年89岁。从艺60多年来,红线女演过近百个粤剧,拍过90多部电影,成功地塑造了许多经典舞台形象,她的“红腔”是当代粤剧舞台上流传最广的唱腔流派。

  颁奖典礼上,红线女之子马鼎盛代表其母亲领奖,马鼎盛还在现场回忆了红线女生前情系粤剧、扶掖后辈的点滴往事。

  另外九名新闻人物为:著名纪录片导演、深圳“最美爱心艺术大使”李亚威;2、华农重大动物疫病防控研究团队;翁源县周陂镇司法所所长刘河添;凭一己之力救起三人的东莞下岗工人朱桂权;96岁高龄照顾两位智障儿子的麦容欢;中共十八大代表、乳源瑶族自治县必背镇镇长赵丹丹;以行政审批“万里长征图”推进行政审批改革的广州市政协委员曹志伟;献血超过62600毫升的佛山宝林寺释德超法师;在处理恶性伤害案件时为保护医生被歹徒刺中左胸的东莞警察潘家扬。

  2013广东十大新闻人物颁奖典礼由新华社广东分社、南方报业传媒集团、南方广播影视传媒集团(广东广播电视台)共同主办,广东电视台新闻中心承办。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌