本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国玩具产业“夹缝'中谋转型 盼望“玩得转”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月27日 09:00     来源:中国新闻网

  中新社广州4月26日电 (程景伟)一方面出口规模占据全球市场约七成,另一方面又处于市场链末端、利润微薄,中国玩具出口在维持繁荣的背后,也蕴藏着丝丝无奈。在成本优势渐失以及国际技术壁垒加剧、新兴市场崛起的当前,中国玩具产业还能“玩得转”、“玩得好”吗?

  记者26日在第115届广交会二期上采访了解到,中国商家正通过将玩具与动漫、网游、中国文化等元素结合,进行转型升级、建立自主品牌,积极寻求突围。

  自上世纪80年代起,中国就已成为了世界最大的玩具生产和出口国,2013年中国玩具出口更是达247.32亿美元,约占世界玩具市场70%的份额。然而,光鲜亮丽的数据并不能遮掩中国玩具厂家“做得多赚越少”的困境。

  事实上,大批中国玩具商都在为跨国公司代工生产,缺乏自主品牌和国际市场销售渠道,随着近年来国内用工成本和原材料价格上涨,身为劳动密集型产业的玩具出口利润持续下滑。

  广交会上的多名中国玩具商表示,虽然这几年订单量有所回升,但利润越来越薄,如同在夹缝中生存一样。苏州亲泰儿玩具公司负责人蒋春安称,近年来玩具出口都在缓慢恢复中,但人工成本上涨使技术含量不高的玩具产品面临挑战,而遭逢“山寨”亦令情况更加严峻。

  为玩具赋予意义和故事,将玩具与国际知名品牌、动漫、网游等元素结合,成为不少中国玩具商的转型新方向。广东星辉公司国际业务部经理林美儿称,除了传统优势车模产品外,“宝马Mini儿童自行车”是它们公司本届广交会主推的最新产品,预计出口仍以传统的欧盟市场为主。

  记者了解到,该公司最初主营电动玩具车和塑胶玩具,但2005年开始转型进入车模市场,并获授权生产“宝马”全系列汽车的玩具车;2013年又寻求新转变,生产作为热门游戏衍生品的玩具,线上线下将游戏与玩具共同推广,获得了市场认可。

  江苏中鼎公司此次带来了百余种毛绒玩具新品,造型新颖、做工精良。该公司玩具部部门经理刘自芹称,她们的玩具除了对面料进行升级换代外,还注重外观造型上要有新意和文化内涵。

  刘自芹表示,目前在其公司产品系列中,欧美和日本动漫衍生产品占据八成以上,随着国产优秀动漫在市场上的成功,国产动漫玩具也会在国际市场上热销,下一步公司会打造一批中国文化特色鲜明的自主品牌产品。

  广东是中国最大的玩具生产出口基地。“玩具业仍有较大的发展空间。”广东玩具协会有关负责人称,中国玩具出口企业必须抓紧时机加快转型升级,近年招工难、人民币汇率波动等对玩具生产企业造成很大压力,它们必须通过改造设备等方式,从OEM(代工生产)向OBM(自有品牌)转型升级,以及扩大内销,才能赢得生存发展。

  不过,广交会上的多家玩具企业尤其是中小企业参展商坦言,目前国际市场竞争越来越激烈,出口利润越来越薄,但转型升级又需要足够的资金、技术和人才投入,且未必能成功,这让他们感到左右为难。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌