本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

著名作家李更珠海对话大学生:让阅读回到书本

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月26日 09:39     来源:中国新闻网

  中新网珠海4月25日电 (邓媛雯 陈彦儒)“中国人阅读量锐减,”25日晚上,著名作家李更应邀到北师大珠海分校图书馆,与数十名学子聊起“阅读”的话题时呼吁:“让阅读回到书本。”

  “如何区分中国人、日本人、韩国人?以前这对于欧洲商人来说很难,现在他们发现了一种现象,在公共场所一堆人埋头玩手机、发微信的基本就是中国人,”李更举例后指出:“中国人玩微信,甚至面对面坐着没话说,直接发微信交流,这是一种异化的文化现象。”

  谈完信息化潮流对“阅读”造成的冲击后,李更提到:“现在国内有很多实体书店已关门,”他对现状颇感忧心:“我曾进过几所中小学,发现学生们的课桌上摆满了书,但全是课辅教材,几乎一本课外读物都没有,这对中国教育而言,是一种悲哀。”

  李更在交流现场询问了学生平时阅读的书籍,他认为阅读是一种生活习惯:“我希望在坐的学生能否从玩手机、玩电脑游戏中均出一些时间,去读一读书。”

  李更是名震中国文坛的作家,多年来出版了《李更如是说》、《特区女人素描》、《向后进看齐》、《文化晃晃》、《搔痒了?还是摸痛了》等多本知名著作,主编过《南方文鉴》等选集,他被业界誉为“文坛冷枪手”。

  北师大珠海分校图书馆党委书记路淑英表示,今年的4月23日是第十九个世界读书日,为推进校园文化建设、提高学生人文素质和丰富师生精神文化生活的积极作用,为培养读书习惯,提升阅读品味,营造书香校园,北师大珠海分校图书馆举办了为期两个月的“书香中国梦·悦读校园行”读书月活动。

  据了解,除了专题讲座外,该校图书馆还举行了首届图书馆摄影视频大赛、广东全民英语口说大赛、“读者之星”评选活动、“超星杯”微小说大赛、“悦读感”征文比赛、“阅读:时代与人生”电影展播、手机图书馆推荐活动等多种丰富多彩的活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌