本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾地区国学大师傅佩荣东莞畅谈国学与重塑心灵

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月26日 09:37     来源:中国新闻网

  中新网东莞4月25日电(李映民 李纯)台湾地区著名国学大师傅佩荣25日做客广东东莞“文化周末”大讲坛,以《重塑心灵——国学和心身灵的整合与定位》为题,与东莞观众畅谈如何用国学理念,不断提升自身修养。

  傅佩荣是台湾著名的宗教哲学研究专家。傅佩荣2008年获得21世纪经济报道评选为年度风云人物(文化类),被誉为“影响全球华人的国学导师”,身心灵整合导师、“哲普大师”。

  近年来,傅佩荣活跃于两岸文化界,频频被邀请在中央电视台“百家讲坛”、凤凰卫视“国学的天空”、东方卫视“世界文明讲坛”、山东卫视“新杏坛”等电视栏目中担任主讲专家、主讲人,成为了闻名两岸的国学大师。

  此次做客东莞“文化周末”大讲坛,傅佩荣从国学如何指导现代人的心身灵的整合与定位切入,与东莞观众畅谈如何用国学理念,不断提升自身修养。

  傅佩荣表示,文化的器物、制度、理念的三个层次正好与人们的身心灵相对应,而以儒家、道家为代表的中国哲学,正是从理念上去促进人们不断的提升自己,从而从一个平凡的人提升为一个高尚的人。

  傅佩荣用通俗易懂的语言归类了儒家、道家理念的特点。他表示,儒家的理论是以人为中心出发,让人真诚而自信,道家的理论是从万物出发,让人真实而自在。虽然两者有所区别,但是都是让人不断提升自己,积极向上,让人获得快乐的人生的哲学。

  针对当下社会浮躁心态,傅佩荣表示,很多人觉得中国人浮躁是因为没有信仰,其实只要把儒家、道家学好,中国人就不会空洞,儒家、道家所代表的中国哲学,是让人从内而发,引导人向上的。在21世纪的今天,要过得快乐无忧,可以通过学习儒家、道家,再与自己的身心灵贯通。

  对于现在兴起的国学热,傅佩荣就提醒,学习国学首先就是要学好儒家、道家的理念,并能够实践,充实心灵,这样才能做好一个中国人。现在讲国学,要重新把国学变成生动、通俗的语言讲出来,让人们更容易理解,而不是去死记硬背理论。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌