本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

综合保税区建设加速广州临空产业经济发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月26日 09:31     来源:中国新闻网

    4月24日,广州白云机场综合保税区通过国家验收后首次向媒体开放。此前,广州白云机场综合保税区(一期)正式通过中国海关总署、国家发展改革委、财政部等十部委的联合验收,成为除自贸区外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关监管区域。 龙宇阳 摄

  中新网广州4月25日电 (记者 郭军)备受业界关注的广州白云机场综合保税区(一期)于上周正式通过国家验收,这标志着该区成为除自贸区外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关监管区域。进驻其核心区域的企业,将享受更多政策红利。

  记者24日走访白云机场综合保税区了解到,多年来,该区不断推进的各项建设对于广州临空产业经济产生巨大的推动作用。

  据介绍,综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,集口岸功能、保税物流、出口加工、保税服务于一身。白云机场综合保税区是中国第10个综合保税区,也是广东首个国家级综合保税区。而其前身则是由广州白云国际物流有限公司(以下简称“白云物流”)于2002年开始建设的广州空港国际物流园区。

  10多年来,白云物流在同一地块上不断提高保税物流政策优势等级和集中度,先后将广州空港国际物流园区由海关监管区提升为保税物流中心、综合保税区。如今,该园区成为白云机场综合保税区的核心区域,也是发展最早、最为成熟的区域。

  白云物流市场总监候延军介绍说,广州空港国际物流园区定位于发展成为航材国际贸易分拨中心、亚太冷链贸易分拨中心、飞机维修检测中心和航空指向性强的高新技术产业中心。目前进驻园区的企业已超过200家,仓库使用面积超过5.5万㎡,逐渐发展成为华南地区一条外向型临空经济产业聚集带。

  记者在园区内的一间保税仓库看到,物流企业威时沛运的工作人员正忙着整理入境货物。市场经理续晶晶告诉记者,这是一间跨境贸易电子商务保税仓,货物采取“整进、散出、集报”的模式,货物进来时不用交税,只有等货物真正被消费者购买时才需要交税,这样大大节省了企业的资金沉淀。

  在另一间保税仓库里面则堆满了飞机轮胎。工作人员介绍说,这批轮胎属于南航华南地区波音737机队,它们从国外进口到保税仓存储不需要缴纳关税,而是等到实际需要时才缴纳关税,暂时不需要的可以一直以保税状态存储在仓库。另外,海关监管方面也改变了以往每次提取都要进行报关申报的繁琐手续,实行定期(一般每月)集中报关,大大节省了时间和费用成本。

  广州空港国际物流园区这些年的发展不仅促进了广东省外向型经济持续发展,同时也对航空国际物流、临空指向性强的产业等都发挥了强有力的推动作用。自2005年正式运作以来,该园区从原有单一的提供口岸和租赁业务,逐步发展到保税业务、冷链业务、航材业务等。2004年园区年国际货运量仅为6万吨,2013年该数值已达到38.99万吨,增长逾6倍。入园企业数量由原有数十家增长至目前逾200家。截至今年3月,园区出租率将近饱和。

  白云物流总经理周明亮介绍说,通过验收后,进驻园区的企业将在税收、海关监管、加工贸易、检验检疫、外汇管理等方面享受一系列政策优惠。未来白云物流还将进一步叠加自贸区政策。

  周明亮说,下一步,园区将依托综合保税区政策优势,重点发展国际航空物流业、跨境贸易电子商务业务、航空器材保税业务、航空维修、飞机租赁、生物医药、生鲜冷链物流、保税展示等临空功能服务业务,围绕白云机场构建完整的临空功能服务产业链。

  业内人士分析指出,目前,中国大部分内陆城市的临空产业还处在一个起步阶段,但临空经济作为拉动区域经济的引擎,可以预见在未来的数年内将进入一个快速发展的时期。广州有良好的临空产业发展基础和发展潜力。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌