本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会上家具商刮“中国风”发力中高端国际市场

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月26日 09:20     来源:中国新闻网

  中新社广州4月25日电 (陈启任)古色古香的实木衣柜,栩栩如生的麒麟木雕,雕龙刻凤的红木卧榻……在第115届广交会二期的展馆中,中国家具商刮起古朴“中国风”家具,引来众多境外采购商围观。

  中国一直是家具出口大国,出口额不断创新高。海关总署最新公布的数据显示,2013年中国家具及其零件全年出口额为518.3亿美元,比2012年的488.2亿美元继续有小幅增加。

  第115届广交会4月24日进入由玩具、陶瓷、家具等传统行业组成的第二期,在不少参展商看来,当下生产成本的上涨、东南亚国家家具行业快速发展、发达国家贸易壁垒依然在持续,让中国家具产业备受压力。

  记者了解到,在广交会上掀起的“中国风”,已成为不少参展商发力国外中高端市场使出的“秘笈”。

  “许多外国人喜欢中国风格,古典家具耐看,不容易被淘汰。”东阳杜隆工艺品有限公司董事长杜军说,“中国古典家具雕刻技术含量高,做的都是高端市场”。

  中国自明清时期以来就有选用红木制造家具的传统,随着原材料稀缺的蔓延,红木家具价格水涨船高。杜军说:“原材料短缺,红木家具不可能大批量生产低端产品,都是往高端奢侈品市场走。”

  偌大的广交会展馆中,带着浓厚“中国风”的古典家具从形形色色的现代家具中脱颖而出,引来不少采购商拿出相机拍照。记者看到,宁波百福古木家具的展位中,摆满了各式古典家具,进入展位犹如“穿越”回明清时期。

  “我们有专业的设计师,结合中国传统文化来设计产品。”宁波百福古木家具有限公司的钱燕君说,“我们的家具采用实木夹板,板材用的比较少,根据欧标美标,用的都是比较好的板材,控制甲醛释放量”。她说,即便不是红木制造,展位中最贵的产品木制门楼,价值也高达18万元人民币。

  不少参展商称,尽管东南亚国家家具在价格上对中国家具形成冲击,但仍处于低端层面,中国家具仍有优势。浙江省物产金属材料公司家具部经理袁伟称,中国家具制造工艺还是有优势,他们公司的客户以欧美巨多,客户可以定制家具雕刻、设计的款式,销售渠道还是比较稳定。

  许多参展商意识到,随着中国劳动力成本上升,原材料成本上涨,价格不再是中国家具业的外贸竞争优势,往高端市场走,拓展利润空间才是企业在竞争日渐激烈的国际市场上的求生之路。

  “拼价格只会走入一条死路。”钱燕君说,“每个市场的定位、需求都不一样,从质量把关,做中高端市场才行。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌