本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

广东口岸一季度乳品进口额增143% 49批不合格被检出

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月26日 09:13     来源:中国新闻网

  中新社广州4月25日电 (记者 郭军)据广东检验检疫局25日通报,今年第一季度该局辖区(不含深圳、珠海)进口乳品1499批、8万吨,价值4.7亿美元,同比增长65%、82.7%、142.8%。其中,有49批进口乳品被检出不合格。

  据介绍,广东口岸是中国乳品主要进口口岸之一,进口量约占全国的1/6。今年一季度广东口岸进口的乳品品种以乳粉、婴幼儿配方乳粉和奶油为主。新西兰依然是第一来源国。其他还有法国、美国、丹麦和马来西亚等国家。

  广东检验检疫局分析指出,今年一季度乳品进口大幅增长的原因是多方面的。中国国内奶价不断攀升,生鲜乳价格已大幅超过新西兰、荷兰等乳业发达国家。国内乳品需求不断增长,仍然是强劲拉动进口乳品增加的主要原因。

  其次,根据《中华人民共和国政府和新西兰政府自由贸易协定》,中国对原产于新西兰的乳制品给予更多优惠的自由贸易协定税率。由于每年自新西兰进口乳制品数量只有在一定限额内才能享受优惠税率,因此,中国国内企业为了抢占份额,纷纷在年初加大进口采购力度。

  同时,去年年底对新西兰“恒天然肉毒杆菌事件”的调查结束,并公布了调查报告,对事件进行了进一步澄清,导致新西兰乳品进口也进一步增长。

  广东检验检疫部门高度重视进口乳品质量把关,加大安全监管和服务力度,全力保障进口乳品质量安全和民生消费。

  据悉,今年一季度广东局辖区进口乳品共检出49批不合格,其中标签标识不符合中国食品安全国家标准相关要求的45批,超范围使用食品添加剂的3批,超保质期的1批。相关不合格产品已退运或销毁。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌