本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

江门民警“火海救人”获全国二级英模称号

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 18:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网江门4月25日电 (李健群)江门市开平公安局巡警大队特警队队长邝允任“火海救人”被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。25日,队友们把这枚荣誉勋章挂在邝允任的胸前。据悉,新中国成立以来,江门市共有6位“全国公安系统二级英雄模范”,其中4人系因公牺牲。

  据介绍,邝允任1996年参加公安工作以来,在处置突发事件时,总是勇往直前、舍生忘死。曾被联合国授予“和平勋章”,被公安部授予“荣誉勋章”,被省公安厅授予“特警攻坚能手”称号,被评为全省优秀人民警察,荣立个人二等功1次、三等功2次。

  这枚荣誉勋章来之不易,是邝允任在去年这火海救助行动中受伤而得到的嘉奖。2013年2月16日,开平市月山镇一名村民罗某将自己反锁屋内扬言引爆煤气瓶自杀。屋内飘出刺鼻的煤气味,里面有2个煤气瓶,一经点燃将会造成人员伤亡和财产损失。邝允任第一个冲入房内,罗某突然点燃打火机,引起屋内的气体爆炸。巨大的热焰将邝允任手持的盾牌烧熔,并灼伤其脸、颈部及双手。在此情况下,邝允任仍强忍剧痛,拿起床上的棉被将罗某身上的火苗扑灭,又与队友一起将其转移到安全地带。

  据悉,2010年以来,邝允任单独或和队友一起破获刑事案件近100宗,抓获犯罪嫌疑人80多人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌